Белозёрские страсти по земле

1 месяц назад 0

Некогда тихая, сонная Белозёрка превратилась в бурлящую страстями общину, а камнем преткновения стала борьба за власть – на первый взгляд…

Конечно, ни одним рук-водителем никогда не будут довольны все – ведь сколько людей, столько и мнений. Но ситуация обострилась, когда главу поссовета Антонину Чередник задержали на взятке («Гривна» не раз писала об этом) – и почему-то назвали это политическим заказом. Несмотря на незавершенность дела, Антонина Чередник выиграла выборы, оставшись главой общины, а «посадка» в СИЗО на два месяца не помешала ей «отстаивать интересы людей». В частности созывать мартовскую сессию, чтобы избрать секретаря поссовета.

Впрочем, ее кандидатура на должность секретаря – Ирина Козленкова – не нашла поддержки у депутатов. И в результате эмоционально напряженного заседания, в ходе которого понадобилось даже усиленное присутствие полицейских, секретарем 17-ю голосами избрали Елену Козачек.

« Жители Белозёрки не видели особо улучшения качества жизни при руководстве Антонины Чередник, – рассказал “Гривне” житель поселка Сергей. – И говорить о “политическом заказе” на нее – это абсурд, ведь Антонина Ивановна не является каким-то политическим деятелем. Зато у нее в руках сосредоточились финансовые возможности, а главное – земля, и именно этим она была интересна политикам “местечкового разлива”. Причем уже давно: судя по ее декларации, у нее с мужем в собственности более 50 тысяч гектаров земли. Это на той территории, где она была сельским головой, – наверное, это участки, оставшиеся “лишними” после раздела среди всех сельчан? Поэтому белозёрцы надеются, что с избранием “свежего” секретаря, не связанного интересами с устоявшейся верхушкой, жизнь в общине изменится к лучшему ».

Это мнение одной из сторон – а вот приверженцы Антонины Чередник уверены, что правда за ней. Мол, это подтверждает тот факт, что депутаты не смогли отстранить главу общины от выполнения ее полномочий. Дело в том, что на сессию вынесли проект решения о недоверии и досрочном прекращении полномочий поселкового головы Антонины Чередник. И для его принятия не хватило одного решающего голоса: «попытка политического переворота не удалась!» –радуются защитники Чередник. Так что она по-прежнему будет рулить общиной – и, кстати, уже не из СИЗО, а из дома, поскольку 19 марта Белозёрский райсуд выпустил ее под домашний арест без внесения денежного залога. Антонине Ивановне запрещено посещать помещения поссовета. Под домашним арестом она должна находиться 60 суток – до 17 мая. Но борьба за власть в Белозёрской общине не только не прекратилась с заполнением всех руководящих кресел, а наоборот, только набирает обороты. Точнее, теперь на поверхность всплывают глубинные интересы – земля. Руководство агрофирмы-совхоза «Белозёрский», бюджетообразующего предприятия, которое теперь стало коммунальным, кричит «караул», дескать, новоизбранный секретарь представляет круг заинтересованных лиц, желающих прибрать КП к рукам путем рейдерского захвата. По этому поводу они обратились даже к председателю Херсонской ОГА Сергею Козырю. Так, одно из первых распоряжений Елены Козачек – требование финансового отчета от КП. Это вместо того, чтобы ездить по селам и общаться с людьми.

В ХОГА пообещали разобраться, а Елена Козачек тем временем объясняет: в поссовет обратились сотрудники агрофирмы-совхоза «Белозёрский» и попросили помощи. Дело в том, что это предприятие – чуть ли не единственное на Херсонщине, земли которого до сих пор не распаеваны между людьми. А теперь те, кто уже с десяток лет ждет положенных участков, обнаружили, что в списке пайщиков – совсем другие фамилии! Кроме того, говорит секретарь поссовета, поскольку агрофирма стала коммунальным предприятием, поссовет должен получить финансовый отчет о ее деятельности и состоянии дел – как для любого КП. Это и в уставе заложено, и директор не может об этом не знать – а вместо этого заявляет о попытках захвата имущества. Кстати, об имуществе: Днепровский сельсовет, на территории которого ранее располагалась агрофирма-совхоз, в прошлом году принял решение о списании основных средств (в частности сельхозтехники) на сумму более 5 миллионов гривен – неизвестно на каком основании, говорит Елена Козачек. После проверки этого факта налоговая инспекция выписала штраф на 1 миллион 300 тысяч гривен. Более того, предприятие якобы взяло немалые кредиты под залог той же техники, и что с ними теперь, непонятно. А к директору, который получает более 40 тысяч зарплаты плюс премии, есть вопросы по коррупционным признакам, говорит секретарь поссовета. Так что разбирательство и в самом деле необходимо, как ни крути…
А жители Белозёрки теперь не знают, что и думать. То ли верить в причастность Елены Козачек к рейдерству в других селах Херсонщины (в чём ее обвиняют противники), то ли думать, что такими нечестными методами пытаются очернить честного человека, то ли попытаться в деятельности Антонины Чередник увидеть заботу о жителях общины… Но большинство всё же уверены в том, что идет борьба за землю, сады и виноградники, – и белозёрцы здесь не игроки, а пешки…

Лидия ЛЕЩЕНКО, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.