Бобы-гиганты выращивать на Херсонщине

3 недели назад 0

В Институте орошаемого земледелия НААН Украины под Херсоном взялись экспериментировать с соей — овощной.

Соей на юге Украины никого не удивишь. В степной Таврии аграрии отшлифовали технологию ее выращивания до мелочей, и на поливных землях неизменно получают отличные урожаи. И в Институте орошаемого земледелия НААН Украины под Херсоном взялись экспериментировать с невиданной еще в южных степях соей — овощной. Из Национального центра генетических ресурсов растений Украины (Харьков) получили семена пятнадцати сортов этой культуры происхождением из Китая, Японии и США. И высадили крохотный опытный участок — по два квадратных метра площади на каждый сорт. Но это — для начала. К 2027 году здешние ученые планируют вывести собственные высокопродуктивные гибриды овощной сои, идеально адаптированные для нашего климата. Но почему именно она?

— В овощной сои чрезвычайно большое содержание растительного белка — до четырнадцати процентов. Причем этот белок очень насыщенный, близкий к животному — молочного, мясного. Недаром ее просто обожают в Китае и Японии. А США во время Второй мировой войны она просто спасла, став надежным источником провизии для военных,  — рассказывает ведущий сотрудник отдела селекции Института орошаемого земледелия, кандидат сельскохозяйственных наук Вера Боровик. — Соответственно, за рубежом активно занимаются и выведением новых сортов. В обычной сои тысяча бобов весит 150-180 граммов, тогда как у японцев уже есть сорта, где масса такой же их количества достигает 800 граммов! А мы чем хуже? И ничем! Думаю, и свои бобы-гиганты вырастим.

Получив первый урожай, херсонские селекционеры на собственном опыте убедились: никаких сложностей в выращивании овощной сои нет. Ее достаточно просто и на большой плантации, и на даче «поднять». Созрела она на опытном участке уже в конце июля — начале августа. Технология использовалась практически та же, что в сое обычной, а стоимость и рентабельность культуры заметно выше — 17-20 тысяч гривен за тонну. Поэтому фермеры уже наведываются в институт и интересуются, когда можно будет купить элитные семена на большие площади.

Но до этого еще далеко, хотя ученые и сами не прочь когда попробовать блюда из своего «детища». Ведь их невиданное количество: овощную сою в состоянии молочно-восковой спелости и запекают, и варят, и на пару готовят, и в салаты добавляют. Поэтому украинские вегетарианцы прежде всего должны на нее глазом определить. И к повседневной меню среднестатистической семьи она стала бы хорошим дополнением. Главное, чтобы у ученых все получилось, и первые отечественные сорта овощной сои заняли достойное место в поле и в кладовке.

Сергей Яновский, Голос Украины

Фото предоставлено Институтом орошаемого земледелия НААН Украины.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.