Более 40% всех сельхозземель Украины могут потерять плодородие. Херсонщина в том числе.

2 месяца назад 0

Об этом говорится в исследовании «Влияние концентрации сельскохозяйственных земель на общество и окружающую среду в Украине», которое выполнили ученые из Института географии НАН Украины по заказу ОО «Экодия».

Вследствие усиленной с/х деятельности агрохолдингов доля почвоистощающих культур — кукурузы, подсолнечника, рапса и сои — в посевах по всей Украине выросла на 2,7% с 2017 по 2020 годы. Теперь эти культуры занимают более половины посевных площадей, что составляет 40% всех с/х земель.

Наибольшее увеличение доли почвоистощающих культур наблюдается в Черниговской, Сумской, Ровенской, Волынской и Львовской областях — на 6-9% за 2017-2020 годы.

Уменьшение доли этих культур произошло в 5 областях: Херсонской, Донецкой, Кировоградской, Одесской и Запорожской.

Эксперт по землепользованию ОО Экодия Михаил Амосов рекомендует Кабмину разработать программу и план действий по выводу из интенсивного использования уже деградированные земли.

«Верховная Рада должна срочно принять законопроект 3091-д, который касается реформы системы государственного экологического контроля, в том числе и за землепользованием«, — считает Амосов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.