Большое строительство закончилось в херсонском суде

2 недели назад 0

Большом строительству — большие скандалы. И все они связаны с невыполнением подрядчиками взятых на себя обязательств. Один из таких скандалов даже «выплеснулся» в Хозяйственном суде Херсонщины. Речь идет о реконструкции за госбюджетные средства приемного отделения Бериславской райбольницы.

Договор о выполнении работ в рамках национальной программы «Большая стройка» с Департаментом развития территорий Херсонской облгосадминистрации еще в июле прошлого года заключило общество с ограниченной ответственностью «Никопольске специализированное управление« Днепроэлектромонтаж »(Днепропетровщина). Стоимость проекта определили в сумме 6,78 млн гривен, из которых 2 миллиона 34 тыс. гривен ООО получило авансом. Предприятие обязалось использовать деньги по целевому назначению в течение трех месяцев с момента заключения соглашения, либо вернуть их за три банковских дня. Однако срок истек, а 867 тыс. 318 гривен так и остались лежать «мертвым грузом», что подтверждалось и гарантийным письмом от подрядчика. При этом «Департаментом развития территорий Херсонской областной государственной администрации не принимались меры по устранению выявленных нарушений по возврату бюджетных средств» (цитата из решения суда).

Поэтому с иском об их взыскании пришлось обращаться уже областной прокуратуре. Хозяйственный суд Херсонщины полностью удовлетворил исковые требования, обязав подрядчика оплатить и упомянутые 867,3 тысячи гривен, и 13 000 гривен судебного сбора. И предприятие должно их вернуть еще 4 декабря прошлого года, то есть чуть меньше, чем восемь месяцев назад. И если этого не произошло вовремя, то только из-за бездействия чиновников. Неизвестно, какое вознаграждение за это они получили от недобросовестного подрядчика, но за «хороший» контроль использования средств руководство облгосадминистрации точно должно «вознаградить» их увольнением. Все же речь идет о реализации особо важной президентской программы, а не о покупке рулончик пипифаксу для ведомственного туалета.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.