Будет ли в Украине банкопад после подписания меморандума с МВФ?

3 месяца назад 0

Приведет ли кризис к банкопаду, как это случалось в прошлые годы – этот вопрос беспокоит украинцев, традиционно не доверяющих банковской системе. В меморандуме с МВФ правительство также уделяет большое внимание банковскому сектору, где коронакризис может обнажить уязвимости для всей финансовой системы и вкладов украинцев.

UBR.ua выяснил, какие реформы пообещала выполнить Украина в соответствии с соглашением.
Меморандум Власти обнародовали меморандум с Международным валютным фондом (МВФ), определяющий вектор дальнейших реформ в стране. Среди прочего Украина обязалась: 

  • Провести аудит расходов Фонда борьбы с коронавирусом.
  • Проверить качество активов банков по завершении кризиса.
  • Ограничить госгарантии по докапитализации банков и ФГВФЛ.
  • Утвердить планы сокращения госбанками проблемных кредитов и подготовит до октября Ощадбанк ко вхождению ЕБРР.
  • Фонд гарантирования вкладов получит право на судебное урегулирование с экс-владельцами банков-банкротов.
  • Гарантировать автономность НБУ и политику инфляционного таргетирования.
  • Внедрить механизм определения конечных бенефициаров земельных участков в рамках проведения земельной реформы.
  • Сделать рыночными тарифы на отопление.
  • Обеспечить независимость НКРЭКУ.
  • Демонополизировать базу данных облгазов по потребителям.
  • Увеличить полномочия АМКУ, сохранить автономию Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) в составе Генпрокуратуры и независимость НАБУ.
  • Продолжить реформу здравоохранения в 2020 году с сохранением роли НСЗУ и "Медзакупок Украины".
  • Ускорить реформу образования.
  • Из всего этого перечня значительное внимание МВФ выделил банковскому сектору, а также функционированию таких институтов, как НБУ и ФГВФЛ.
    Аудит банковского сектора Несмотря на то, что масштабная очистка банковского сектора была проведена несколько лет назад, нынешняя ситуация, вызванная пандемией, также является кризисной, в том числе и для банков, и вполне может вызвать негативные последствия, как и ранее. Поэтому НБУ проведет аудит банковских активов по окончании кризиса не позднее марта 2021 года.

    "У нас сейчас кризис. Кризис означает, что многие заемщики его не переживут, а это может повлиять на качество кредитного портфеля. А оно уже влияет на достаточность капитала банка, платежеспособный он или нет. Соответственно Нацбанк говорит: мы пройдем кризис, никого в этот год не трогаем, а потом проводим снова стресс-тестирование, смотрим, какое состояние банков, и если какому-то банку нужно увеличение капитала, мы об этом говорим",  – прокомментировал UBR.ua специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

    Очистка госбанков Беспокойство МВФ вызывает состояние банковского сектора еще и потому, что на данный момент его 70% составляют государственные банки, при том что они с точки зрения эффективности считаются неповоротливыми и уязвимыми. Одно из слабых мест – это наличие проблемных долгов (NLP), ведь в отличие от частных банков госслужащие не свободны в своих решениях.

    "У госбанков есть проблема в отношении  NPL – они не могут продавать эти кредиты . Проблемные кредиты висят на портфелях, а продать они их не могут, потому что их нужно продавать существенно ниже их номинальной стоимости. Но если такое случится, то завтра придет прокуратура и посадит. Поэтому они сидят на этих  NPL, и ничего не делают. Не могут ничего сделать",  – объясняет Фурса.

    Украина обязалась исправить эту уязвимость и найти решение в сокращении NLP-долгов, прежде всего законодательное, чтобы у банковских чиновников не было проблем с законом при решении этой проблемы.
    Приватизация Ощадбанка Впервые выставлен дедлайн в решении вопроса Ощадбанка. Этот государственный банк отличается от всех других банков, в том числе государственных. Его главное отличие в том, что он не является участником Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). А это значит, что в отношении вкладчиков Ощадбанка не действует гарантия вклада в сумме 200 тыс. грн.

    Государство гарантирует потери вкладчиков в полном размере, что является нагрузкой на госбюджет. К октябрю правительство обязуется подготовить банк к приватизации и вхождению в состав его акционеров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

    "Об этом давно говорят, но каких-то конкретных дат не называлось. Это план по уменьшению государственной доли в госбанках, он уже два года как не существует. Нужно менять законы, потому что Ощадбанк называется государственным банком и имеет особый статус, связанный с этим. Он не является частью системы гарантирования вкладов, то есть его вклады гарантированы напрямую государством, это надо будет менять", – пояснил UBR.ua директора аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

    После такого реформирования вкладчики Ощадбанка потеряют гарантии со стороны государства, но в целом украинцы, банк и сами его вкладчики, уверены эксперты, должны только выиграть.

    "Это один из шагов по развитию госбанковского сектора для повышения прозрачности и привлекательности того же Ощадбанка для дальнейшей продажи и в принципе для того, чтобы он меньше сжирал денег налогоплательщиков. ЕБРР позволит улучшить стандарты корпоративного управления и приведет к росту прозрачности. Ну, и, конечно, ЕБРР войдет с деньгами наверняка", – уверен Фурса.

    По словам Александра Паращия, в нынешних условиях для МВФ главное, чтобы власти сохранили те реформы, которые уже были сделаны в прошлые годы, и сохранили независимость Нацбанка.

    "В пресс-релизе МВФ трижды упомянул об очень серьезной необходимости сохранить независимость НБУ и политику инфляционного таргетирования. Для них это принципиальный момент. Раз они три раза об этом упомянули, значит, есть угрозы", – подчеркнул Паращий.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.