“Будет очень значительный рост“: тарифы на доставку газа повысят

1 неделя назад 0

Уже вскоре, к концу текущего года, в Украине должны быть пересмотрены тарифы на доставку газа. В 2022 год облгазы должны вступить с новыми тарифами. Исходя из текущей рыночной стоимости газа, повышение может быть очень большим.

Почему без этого никак не обойтись, рассказал генеральный директор компании "Оператор ГТС (газотранспортной системы, — авт.) Украины" Сергей Макогон.

Облгазы, хотя сами и не продают голубое топливо, а лишь его транспортируют, все равно расходуют определенное количество газа на свои технологические нужды, включая плановые производственно-технологические потери. Поэтому их тарифы, кроме прочих факторов, также зависят от стоимости газа.

Новые тарифы на доставку газа будет утверждать НКРЭКУ. Сейчас рассматривают варианты, как формировать эти цены. Если за основу будут брать рыночную цену газа, которая уже достигла 21 гривны за кубометр, то тариф на доставку газа может оказаться очень высоким, говорит руководитель. 

В нынешние тарифы на доставку газа заложена стоимость газа в размере 7,4 грн/кубометр.

"Вопрос: какую цену на газ регулятор будет закладывать в тариф? Если 21 грн, то это будет очень значительный рост тарифов на распределение газа для населения. Думаю, политически это невозможно", — высказал свое мнение Макогон.

Но при этом он также отмечает, что и оставить прежнюю цену также невозможно. Ведь облгазам придется покупать газ для своих технологических нужд по рыночным ценам, для них никакие скидки законом не предусмотрены. А значит, эти затраты чем-то нужно будет компенсировать.

Правда, возможен еще один вариант, рассказал Макогон. Тарифы на доставку газа оставят прежними. Но при этом облгазы будут отбирать газ для своих нужд из магистральных сетей.

Сейчас рассматриваются и подсчитываются оба варианта. Не исключено, что власть выберет промежуточный. В общем, маловероятно, что тарифы на доставку газа останутся прежними. 

Напомним, некоторые эксперты считают, что в Украине вскоре могут измениться и фиксированные годовые тарифы на газ. Это может случиться еще до окончания нынешнего отопительного сезона. Их придется повышать из-за резкого сокращения транзита российского газа через украинскую ГТС.
                                                                                                                                                                        fbc.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.