Будут ли забирать у украинцев квартиры за долги: ответ эксперта

3 месяца назад 0

В Украине за задолженности по коммуналке коллекторы могут конфисковать даже квартиру. Но в законодательстве такие компенсационные меры не прописаны. Такое мнение выразил экономист Андрей Новак, комментируя рост долгов украинцев по услугам ЖКХ.
Об этом он сказал в эфире телеканала "Украина".

По словам эксперта, ни один кредитор не имеет права забрать квартиру за долги.
"Забирать имущество из-за долгов — это недопустимо, этого нет нигде в законах, что любой кредитор может забрать имущество — или квартиру, или дом — из-за какого-то долга. Это исключено" , — подчеркнул он.
Новак также дал совет заемщикам, имеющим долги, заключить договор о реструктуризации.

"Это ваша защита как минимум на период реструктуризации. Вы должны уже пытаться выплачивать этот долг. Но вопрос — откуда? Мы понимаем, что за последний год украинцы не стали богаче, денег не стало больше. Наоборот — гораздо меньше", — сказал эксперт.

По словам адвоката Веры Струковой, потерять квартиру неплательщик за коммуналку рискует, если долг превышает 20 размеров минимальной заработной платы — сейчас в Украине это 100 тысяч гривен.
Напомним, прошлой зимой под Харьковом пенсионерку выгнали из квартиры за коммунальные долги на сумму более 20 тысяч гривен. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.