Цены на бензин достигли докарантинного уровня

1 год назад 0

В Украине бензин может подорожать на 0,5-1 гривну за литр. Однако на такие меры рискнут пойти не все операторы.
По словам эксперта, в розничном сегменте еще остался запас для поднятия цены до 1 гривны за литр. Сегодня наблюдается профицит бензина и дизеля на рынке. Это связано с тем, что когда начался карантин, то многие водители старались запастись топливом по минимальным ценам.

Также аналитики предрасполагают, что такие экономические предпосылки  для подорожания сырья будут осуществлены на 100 процентов. При этом специалисты уточняют, что есть премиальные сети, а есть дискаунтеры, у которых разница в ценовом диапазоне (около 4,5 гривен).

В мае 2020 года за тонну бензина просили 18 тысяч гривен, а к июлю стоимость поднялась до 24 тысяч гривен, то есть цены достигли докарантинного уровня.

Напомним, что в Украине за последний месяц резко сократилось количество бензина, угля и газ. По состоянию на 1 мая текущего года запасы каменного угля уменьшились на 2,3 процента — до 4,47 миллионов тонн, что на 47,2 процента меньше, чем на 1 мая 2019 года.
Также мы писали, что в Украине оптовые цены на бензин и дизельное топливо в апреле упали более чем на 20 процентов: с 16,40 до 12,70 гривен за литр. По данным Госстата, моторный бензин сократился на 0,7 процента, до 156,4 тысяч тонн, что на 3,0 процента меньше, а сжиженный газ – на 3,2 процента, до 23,6 тысяч тонн, что на 25,3 процента меньше.
Первый деловой
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.