Цены на черешню обвалились: какие еще ягоды могут подешеветь

3 месяца назад 0

В минувшую пятницу стоимость черешни на оптовом рынке "Столичный" упала до 60 грн/кг, а в субботу и воскресенье обвалилась до уровня 35-40 грн/кг. На "Троещине" цена опустилась и того ниже – до 25 грн/кг. В южных регионах оптовая стоимость черешни снизилась до 20 грн/кг.

При том, что еще в конце минувшей рабочей недели закупочные цены на оптовые партии ягоды на "Столичном" и "Троещине" составляли 75-80 грн/кг, а продукцию высокого качества предлагали по 100 грн/кг за мелкий опт, сообщает EastFruit.

 В то же время фермеры опасаются, что снижение цены на черешню приведет к цепной реакции в этой продуктовой группе и спровоцирует падение цен на голубику, малину, клубнику, жимолость и т. п.

По мнению производителей, избыток предложения и снижение спроса привели к обвалу рынка черешни. Кроме того, продавцы пытаются избавится от некачественной продукции, снижая цены, в том числе и на качественный товар. Так, на "Столичном" черешней торговали более ста авто и в основном продавали черешню невысокого качества, пытаясь реализовать товар несколько суток.

К тому же мелкие производители из-за отсутствия охладительного оборудования не имеют доступа к торговым сетям и крупным покупателям, поэтому продают товар посредникам по минимальной цене. Те реализуют его на рынках и в торговых сетях со своей наценкой, однако берут на себя риски и дополнительные затраты, так как срок реализации неохлажденной черешни небольшой.

Также при реализации в магазины посредники уплачивают НДС и другие налоги. В результате, до конечного потребителя товар доходит уже по цене, которая втрое превышает стоимость закупки у садовода.

Кроме того, в связи с карантином часть украинских небольших рынков, где ранее реализовывалась значительная часть плодоовощной продукции, так и не открылась.

При этом ресурс отмечает, что по состоянию на 21 июня минимальная стоимость черешни на сайте рынка "Столичный" была указана в размере 60 грн/кг, средняя – 65 грн/кг, а максимальная – 70 грн/кг.  По словам производителей, данные цены не соответствуют действительности.

Напомним, в Украине завершается регистрация еще одного продукта с историческим географическим происхождением – Мелитопольской черешни. Это первая украинская ягода, которая получит регистрацию как географическое указание и право на признание в Евросоюзе.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.