Цены на электроэнергию рекордно взлетят: что ждет украинцев

1 месяц назад 0

В Украине  цены на электричество  для населения взлетят в ближайшее время.

Как прогнозирует директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, это может произойти также резко, как это было с тарифами на газ, поскольку долгое время в нашей стране рост электротарифов искусственно сдерживается.

"На рынке газа мы прошли то же самое. Сначала тарифы были низкие, а потом "пружина" сорвалась, и тарифы выросли в 10 раз. То же будет и с электроэнергией: чем больше сдерживать тарифы, тем сильнее будет удар по населению. Законы экономики не обманешь" , — говорит Омельченко, передает УНИАН.
По словам Омельченко, Украина столкнется с серьезными проблемами с электроснабжением.

"Можно не повышать цены, такой вариант существует. Их можно сдерживать, но тогда нужно прямо сказать, что у нас возникнут серьезные риски по инфраструктуре, дефицит электроэнергии в зимний период, риски веерных отключений" , — считает эксперт.

По мнению Омельченко, каким будет рыночный тариф для населения — покажет только рынок. Но в то же время цены будут серьезно отличаться в зависимости от региона страны.

"Это как с тарифами облгазов. Нацкомиссия по тарифам утверждает ставки для каждого облэнерго. В зависимости от региона, протяженности и изношенности сетей стоимость распределения электричества будет сильно отличаться, может, даже в два раза. Соответственно, разными будут конечные тарифы на свет для домохозяйств" , — пояснил он.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.