Цены на ягоды в Украине начнут снижаться: когда лучшее время закупить малину, голубику и смородину на зиму

2 недели назад 0

На этой неделе на оптовых рынках Украины началось падение цен на сезонные ягоды, в частности, больше всего подешевела голубика. Еще неделю назад ягода стоила 220 грн /кг, а уже сейчас ее можно купить за 150 грн /кг.

Если голубика будет дешеветь, то черника, малина и смородина в этом году будут рекордно дорогими. Аграрии объясняют это тем, что выращивать ягоды, при ручном сборе, и продавать их дешево становится невыгодно. В прошлые годы пришлось выкорчевать большую часть плантаций смородины, а до полного плодоношения новых кустов нужно ждать четыре года, чтобы получить 6-8 т/га.

Смородина в Украине будет дорогой еще ближайшие 3-5 лет. Оптовая цена сейчас составляет 40 грн/кг, на рынках ягоду можно будет купить не дешевле 60 грн/кг.

Стоимость малины в середине июля слегка "кусается". За килограмм фермеры просят от 140 до 200 гривен. Длительные дожди не дали ягоде вовремя поспеть, поэтому сезон начался немного позже, чем обычно. В прошлом году, в этот же период, малина стоила в 1,5 раза дешевле. Тогда купить ягоду можно было всего за 50-80 грн/кг. В этом году заморозить малину на зиму с нынешними ценами смогут позволить себе не все.
Напомним, в этом году фермеры массово уничтожают урожай черешни, который не смогли распродать. Урожаи ранних сортов черешни испортились из-за дождей и холода.
                                                                                                                                                                        glavcom.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.