Цены на продукты в Украине резко поднимутся: Что подорожает в июне

3 недели назад 0

В Украине в начале лета продолжат дорожать многие продукты. В частности, в июне поднимутся цены на овощи, хлеб, подсолнечное масло. При этом ожидается стабилизация цен на мясо. Такой прогноз  дал директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, сообщает Today.ua.

По его словам, в указанном месяце на некоторые группы продовольственных товаров цены поднимутся, но умеренно. Также прогнозируется, что подешевеют молочные продукты, но не существенно.
Сколько будут стоить овощи? Традиционно товары овощной группы дорожают с начала до середины года. Это связано с тем, что прошлогодний урожай заканчивается, а новый еще не собрали. В июне многие овощи еще будут дорожать, так как не для всех наступит сезон сбора. Однако импортированная картошка или помидоры начнут дешеветь. Дело в том, что эти овощи в Турции и Египте выращивают на открытом грунте, поэтому они будут дешевле украинских.
Какими будут цены на хлеб?Опять же до поступления нового урожая зерна хлеб не подешевеет, а только будет дорожать. При этом не ожидается резкого роста цен на хлебную группу.

"С этим мы будем жить примерно до августа, пока не пойдет зерно нового урожая. Тогда увидим, в зависимости от урожая, как изменятся цены", — пояснил Пендзин.Цены на подсолнечное мало: какими они будут в июне?В указанном месяце украинцев точно не ждет резкий скачок цен на масло, как это было в осенне-зимний сезон 2020-2021 г.г. Однако прогнозируется небольшое подорожание продукта. Дальнейшая цена также будет зависеть от качества нового урожая подсолнечника.
Какие продукты подешевеют?Как и раньше в июне может подешеветь молочная продукция. Это напрямую связано с тем, что летом рогатый скот начинает питаться зеленой травой на пастбищах. В результате увеличиваются объемы удоев молока. Естественно такая ситуация поспособствует снижению цен на молочные продукты.

Кроме того, эксперт прогнозирует стабилизацию цен на мясо, если Украина получит хороший урожай зерна. Но это конечно может произойти уже ближе к концу лета.
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.