Цены на продукты: украинцам рассказали, что подорожает в июне

3 недели назад 0

 В июне цены на продукты будут по-прежнему расти. Впрочем, специалисты прогнозируют рост цен не на все продовольствие, однако основные тенденции, установившиеся на украинском рынке продовольствия, пока сохранятся.
                                                                                                                                                                        Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин поделился своими соображениями, какие цены на продукты готовит украинцам первый месяц лета. На некоторые группы продовольственных товаров цены уже не будут расти так стремительно, как в начале года. Однако другие виды продуктов все еще будут активно облегчать кошельки украинских граждан.                                                                           Что будет с ценами на овощи Товары овощной группы обычно дорожают от начала года до его середины. Причем подорожание это существенное — порядка 60-70%, говорит эксперт. Дело в том, что прошлогодние овощи к концу весны либо заканчиваются, либо уже теряют кондицию. И на авансцену продаж выходят молодые овощи.

Однако до настоящего нового урожая еще далеко, и потому украинские молодые овощи в торговой сети представлены только тепличной продукцией. А она, конечно, дорогая. При этом из Турции уже идут к нам на продажу грунтовые помидоры, а из Египта поступает картошка, выращенная в естественных условиях. Поэтому не удивительно, что именно в эту июньскую пору цены на импортные овощи существенно ниже стоимости отечественных молодых овощей. Так, украинская молодая картошка из теплицы сейчас стоит порядка 60-70 гривен за килограмм, в то время как за египетскую просят 40. 
А в целом, цены на продукты из овощной группы довольно высоки и такими будут оставаться еще, по крайней мере, до конца второй декады июня, считает Олег Пендзин.

"К этому времени на украинский рынок должны начать поступать молодые овощи с открытого грунта отечественного производства… И уже в июле мы будем иметь достаточно большое предложение дешевых овощей на внутреннем рынке", — говорит Олег Пендзин.
Хлеб все еще будет дорожать Цены на хлеб снижаться не будут. По крайней мере, до поступления зерна нового урожая. Лишь когда в закрома пойдет новый урожай, станет более-менее ясно, как может измениться стоимость хлеба. Поэтому цены на продукты хлебной группы пока будут расти, хоть и не так быстро, как это было ранее.

"С этим мы буде жить примерно до августа, пока не пойдет зерно нового урожая. Тогда увидим, в зависимости от урожая, как изменятся цены" , — говорит Пендзин.

Цена на подсолнечное масло пока снижаться не будет Конечно, такого беспрецедентного роста цен на подсолнечное масло, как это было в осенне-зимний сезон 2020-2021 года, уже не будет. Возможно, масло еще будет дорожать, но уже не так стремительно. Поэтому у украинцев будет время немного прийти в себя от шока, вызванного ежедневным переписыванием ценников в магазине.

Дальнейший алгоритм развития стоимости подсолнечного масла, опять же, будет зависеть от урожая подсолнечника. Однако в июне об этом еще преждевременно судить. Поэтому в этом сегменте рынка июнь никаких изменений не принесет.

Ценами на мясо украинцев не напугают Цены на продукты мясной группы во многом зависят от стоимости зерна. Поэтому, если урожай зерновых будет неплохим, то рынок мяса должен отреагировать на это стабилизацией цен.Впрочем, они в Украине и так были довольно высокие. Поэтому, рост стоимости зерна на них, конечно, сказался, однако не так сильно, как этого можно было ожидать. Итак, большого повышения цен на продукты мясной группы ожидать не стоит.

Хотя, конечно, Украина уже дошла до ручки в производстве продукции КРС. Так, даже в голодном 1946 году в УССР насчитывалось 8 миллионов голов крупного рогатого скота. А в 1991-м, на исходе Союза, его численность составляла 26 миллионов. Сейчас же в нашей независимой стране насчитывается всего 1,8 миллиона голов КРС, поделился эксперт удручающей статистикой.

Молочные продукты могут подешеветь Но даже при таком ничтожном количестве скота, с приходом лета молоко и молочные продукты могут немного подешеветь. Ведь сейчас коровы вышли на пастбища, и у них выросли удои. Это, конечно, будет способствовать снижению цен на продукты молочной группы.

Однако рассчитывать на то, что это снижение будет существенным и на что-то повлияет, не стоит. Так – мелочь, но приятно.

Напомним, в Украине стремительно падает цена на клубнику. Сейчас она уже дешевле, чем была в прошлом году. Однако из-за сильных дождей и холодной погоды ягоды не успевают созревать, и потому цена может опять пойти в рост.

comments.ua 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.