Часть украинцев может потерять право на досрочную пенсию: что нужно знать

1 месяц назад 0

В Украине может появиться профессиональная накопительная система начисления пенсий и законопроект уже поддержало правительство.
Как заявила министр социальной политики Наталья Лазебная в интервью изданию LIGA.net, вскоре его рассмотрят в Верховной Раде.
Законопроект предлагает работодателю платить больше ЕСВ вместо того, чтобы возмещать пенсии бывшим работникам, которые работали в тяжелых условиях.

Сейчас у предприятий есть огромные долги перед Пенсионным фондом и по новой модели работодатель будет подавать списки и уплаченный ЕСВ за своих работников. За административный персонал предприятие платит 22%, а за персонал, который работает во вредных условиях, надо платить 37% (22% + 15%) или 29% (22% + 7%), пояснила министр.

Также она рассказала, что право на льготные пенсии имеют граждане, которые на протяжении длительного времени работали на тяжелых или вредных работах. Перечень таких должностей указан в постановлении Кабмина и он разделен на два списка. Непосредственно льготные пенсии выплачивает Пенсионный фонд, но при этом работодатели компенсируют ему соответствующие расходы.

"У нас есть указ президента, где от нас потребовали — подготовить такой законопроект. Я не знаю, будет ли он поддержан парламентом. Но если никто ничего не сделает, через некоторое время у человека, который работал в тяжелых и вредных условиях, право выходить на досрочную пенсию могут просто забрать", — указала она.

Апостроф Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.