Часть украинцев получит надбавку к пенсии в 1650 грн: кому повезет и когда ждать выплат

3 недели назад 0

В течении 2021 года в Украине согласно закону "Об общеобязательном пенсионном страховании" в 5 этапов будут пересчитаны пенсионные выплаты, наибольшие изменения в размере выплат запланированы на середину года.
"Апостроф" рассказывает детальнее, чего ждать.
Вследствие пересчета, отдельные пенсионеры могут получить прибавки до 1650 грн по сравнению с началом года.

Пересчеты в июле и декабре связаны с пересмотром прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Согласно алгоритму пересчета, вырастет минимальная пенсия — в июле с 1769 до 1854 грн, в декабре — с 1854 до 1934 грн; и максимальная — с 17 690 до 18 540 грн, в декабре — до 19 340 грн.
Таким образом, получатели максимальной пенсии начнут получать на 1650 гривен больше. Следует отметить, что на максималку может претендовать лицо, которое имеет полный страховой стаж в 35 лет, и в течение всего времени уплачивало обязательные взносы с зарплаты в размере 54 тыс гривен.
Украинцы, которые получают среднюю зарплату (12 тыс грн), смогут претендовать на пенсию в 3,5 тыс грн, а граждане с минимальной зарплатой – на 1769 грн.

В случае сомнений в правильности размера начисленной пенсии гражданин может обратиться в Пенсионный фонд и органы соцзащиты с просьбой индивидуально ее пересчитать.
Как сообщал "Апостроф", согласно закону "Об общеобязательном страховании", украинцы, которые на момент достижения пенсионного возраста не имеют минимального стажа в 15 лет, могут остаться без пенсии.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.