Чего ждать от доллара на праздники и после

1 неделя назад 0

 Эксперты советуют не спешить покупать валюту — наметился тренд на укрепление гривны.    

После отвода российских войск от границы с Украиной национальная валюта начала укрепляться. Как говорят аналитики "Альпари", за минувшую неделю курс доллара к гривне заметно снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,7-1,1%.

Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 28,06 до 27,75 грн (-1,1%).

Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "УкрДилинг", за это же время снизились с 27,92/27,95 до 27,70/27,72 грн (-0,8%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 27,81/28,01 до 27,60/27,81 (-0,8%/-0,7%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,7%.

При этом настроение участников рынка такое, что они ожидают дальнейшего укрепления национальной валюты.

— Курс гривны в пятницу, 30 апреля, торгуется вблизи 27,70 гривен за доллар, — говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — Настроения на рынке преимущественно оптимистичные, рынок готовится к праздникам, в результате чего торговые объемы могут вырасти. Также перед праздниками население активнее сдает валюту, что обеспечивает ее дополнительное предложение на рынке.

По его словам, нерезиденты на этой неделе снова возобновили покупки гривенных ОВГЗ.

— В частности, по состоянию на четверг их портфель увеличился на 337,4 млн гривен, что говорит о прохождения кризиса оттока капитала, вызванного рисками возможного прямого военного противостояния с РФ, — продолжает Шевчишин. —  Удачное размещение ОВГЗ во вторник и евробондов в понедельник продолжают поддерживать уверенность в гривне. Также стоит отметить позитивные тенденции на сырьевых рынках, которые через несколько месяцев отразятся и на росте валютных экспортных поступлений. В целом рынок готовится к маю, который обычно спокойный для гривны на фоне праздников. В то же время многие регионы страны выходят из локдаунов, что будет стимулировать восстановление деловой активности. Вероятно, в ближайшее время гривна будет и дальше двигаться в коридоре 27,60-27,80 гривен за доллар.

Похожие прогнозы дают и другие аналитики. Причем, по их мнению, курс доллара может просесть еще больше.

— На ближайшую короткую рабочую неделю мы ожидаем снижение курса доллара к гривне, — спрогнозировал для читателей "КП" в Украине" ситуацию на валютном рынке старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. — Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,5 грн, а наличный доллар в банках — около 27,4/27,6 грн.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.