Чем ближе Новый год, тем слабее гривна: сколько еще будет дорожать доллар

5 дней назад 0

На этой неделе национальная валюта оказалась под давлением со стороны иностранных.  
  
В конце года гривна традиционно ослабляется. Так было все последние годы, кроме прошлого, когда к Новому году, национальная валюта рекордно укрепилась. Но в этом году подобных аномалий, похоже, ждать не стоит.

Чем ближе к концу года, тем слабее становится гривна. Как посчитали аналитики "Альпари", за минувшую неделю курс доллара к гривне умеренно вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,2-0,9%.

Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 28,20 грн до 28,26 грн (+0,2%).

Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "УкрДилинг", за это же время выросли с 28,11/28,13 до 28,36/28,38 (+0,9%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 28,12/28,34 до 28,26/28,50 (+0,5%/+0,6%).

При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,8% до 0,9% за счет более быстрого роста курса продажи по сравнению с покупкой.

— Курс гривны в пятницу, 20 ноября, откатился до уровня 28,39 гривен за доллар,  — говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — Такая динамика наблюдается на фоне существенного ухудшения эпидемиологической ситуации в стране и опасений жесткого локдауна на две недели. Над рынком продолжает нависать большая волна гривневой ликвидности, которая может пойти на покупку иностранной валюты, что сильно надавит на гривну. Вероятно, гривна в ближайшее время упадет до 28,5 гривен за доллар, реагируя на сложившийся фон. Сдерживающим фактором будет выступать НБУ, который может выйти на рынок с интервенциями.

Согласны с такими оценками и другие аналитики. В ближайшее время гривна продолжит ослабление.

—  На ближайшую неделю мы ожидаем умеренный рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 28,6 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 28,4/28,6 грн , — спрогнозировал ситуацию на валютном рынке старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.