Что будет с ценой на электро­энергию: эксперт озвучил сценарий

1 месяц назад 0

Рынок электроэнергии необходимо корректировать и приводить к реалиям. На сегодняшний день он не работает. Украинцев же ждет повышение цены на электроэнергию, как минимум, до двух гривен за один кВт/ч. Об этом в эфире Апостроф Live рассказал энергетический эксперт ВАЛЕНТИН ЗЕМЛЯНСКИЙ. 
   — Есть тезис, что повышение цен на электроэнергию для бизнеса на 17% вредит экономическим интересам украинцев. Вы согласны с ним? Что обычные украинцы от этого получат или недополучат?   

  — Здесь с какой стороны посмотреть. С точки зрения производителя, безусловно, повышение стоимости любого энергоносителя – это электроэнергия, газ, тепло – в любом случае увеличивает себестоимость производства продукции. Растут расходы на производство единицы продукции. 

  С другой стороны, нам нужно понимать, что на сегодняшний день происходит в отрасли. Насколько отрасль функциональна и насколько это повышение необходимо и обосновано. Мы видим те планы, которые принимает правительство относительно спасения отрасли от банкротства после запуска рынка электроэнергии. Но это половинчатые меры. У нас опять за счет потребителя пытаются решить несовершенную финансовую систему рынка электроэнергии. 

  Изначально было понятно и изначально говорилось о том, что нужно понимать источник покрытия зеленого тарифа при том уровне, который есть на сегодняшний день. Мы увидели за год работы рынка, что это не покрывается. Это ведет только к ухудшению в целом финансовой ситуации для всех игроков на рынке электроэнергии. 

  Поэтому еще раз повторюсь: это половинчатая мера и попытка решить проблемы рынка за счет непосредственно потребителей. Пока промышленных, а дальше, я так понимаю, речь пойдет и о населении. 

   — То есть рынок электроэнергии не сыграл ключевую позитивную роль и играет сейчас в нехорошую игру?  

  — У меня еще с момента запуска, когда в 2017 году был принят закон о рынке электроэнергии, было достаточно много вопросов к этому закону и самой модели рынка. В идеале она, безусловно, работоспособна. Но мы прекрасно понимаем, что, если у вас тариф на зеленую электроэнергию превышает в три раза тарифы, которые платит население, или в 2,5 раза тарифы для промышленности, то у вас идет спад производства, сжимающийся рынок, профицит электроэнергии в традиционных сегментах.     Тут все составляющие, которые говорят о том, что эту модель необходимо корректировать и приводить ее к реалиям. Все хорошо выглядит в теории, но, как показала практика, это не работает. 

   — Насчет потребителей среди населения, стоит ли ожидать увеличения в платежках за электроэнергию? Будут ли меняться для нас с вами тарифы и на сколько?  

  — Я думаю, что да. Нам стоит этого ожидать. Сейчас действует постановление, которое было принято еще Гройсманом, если я не ошибаюсь, в конце 2018 года. До конца 2020 года у нас действует система ПСО. С 1 января, вроде бы, мы выходим в некий свободный рынок. 

  Какова будет при этом цена на электроэнергию, какие решения будет принимать НКРЭКУ, мне сказать достаточно сложно. По самым скромным оценкам, стоимость кВт/ч электроэнергии для потребителей вырастет до двух гривен. 

  Опять таки, повышение будет для того, чтобы разрешить эту финансовую проблему, которая на сегодняшний день сложилась на рынке электроэнергии между гарантированным покупателем и производителем, включая производителя зеленой генерации. 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.