Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке

1 месяц назад 0

Уходящая неделя запомнилась двумя событиями. Во вторник прошел первый аукцион по продаже ОВГЗ. Впервые ставки по гривневым облигациям на 4 года стали ниже 10%. При этом спрос на долговые бумаги в четыре раза превысил предложение. Эти факторы должны были бы сработать на укрепление гривны. Но уже в среду появились так называемые "пленки Гончарука" и слухи об отставке правительства. К пятнице стало известно, что премьер подал в Офис президента заявление об отставке.  На этом фоне гривна начала терять позиции.

Как говорят в компании "Альпари", за минувшую неделю доллар по отношению к гривне вел себя на разных сегментах валютного рынка по-разному. Запаздывающий официальный курс незначительно снизился, а на других сегментах рынка доллар вырос на 0,6-1,0%. Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 24,12 грн до 24,09 грн (-0,1%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "Укрдилинг", за это же время выросли с 23,94/23,96 до 24,17/24,20 (+1,0%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 23,84/24,18 до 24,05/24,32 (+0,9%/+0,6%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 1,4% до 1,1% за счет более быстрого роста курса покупки по сравнению с продажей.

Среди других новостей уходящей недели можно отметить тот факт, что гривна поднялась на седьмое место с конца в списке самых недооцененных валют в обновленном "индексе биг-мака", сообщается в рейтинге издания The Economist за январь 2020 года. Самыми недооцененными валютами мира по этому рейтингу сейчас являются денежные единицы ЮАР, России, Румынии, Турции, Азербайджана и Малайзии. В январе прошлого года гривна в этом рейтинге лидировала, как самая недооцененная валюта в мире. Год назад НБУ пришлось даже выступить с официальным заявлением, о том, что ведомство в своей валютной политике не ориентируется на этот "индекс".

— На ближайшую неделю мы ожидаем умеренный рост курса доллара к гривне,  — Заявил ""КП" в Украине" старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. —  Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 24,3 грн, а наличный в банках — около 24,2/24,5 грн. 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.