Что будет с долларом во время локдауна

3 месяца назад 0

Снижение деловой активности может опустить курс валют.

За минувшую неделю курс доллара к гривне незначительно снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,1–0,2%.
Как сообщили "КП" в Украине" в аналитическом отделе компании "Альпари", с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,75 грн до 27,68 грн (-0,2%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "УкрДилинг", за это же время снизились с 27,72/27,73 до 27,70/27,71 грн (-0,1%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 27,65/27,84 до 27,61/27,79 (-0,2%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,7%.

— Курс гривны в пятницу открывает торги сильным расширением спреда между ценой покупки и продажи, по цене продажи доллар находится на отметке 27,74грн, — говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — Рынок находится в смешанных ожиданиях. С одной стороны, все ожидают начала локдауна. Многие регионы, города, и в частности Киев, уходят на ужесточение карантинных условий, соизмеримых по ужесточению с январским локдауном. В таких условиях покупатели валюты, и в первую очередь импортеры, будут снижать свою активность, потому что падает деловая активность и снижается спрос. С другой стороны, нерезиденты продолжают наращивать свои позиции в ОВГЗ. В среду они нарастили объемы на 2,1 млрд грн, в четверг — на 150 млн грн. Таким образом, риск выхода нерезидентов и возможного давления на гривну оказался преждевременным. Также "твердой поступью" аграрии наращивают свою активность и продажу валюты под посевную кампанию.

В остальном, по словам эксперта, в условиях возможного локдауна рынок будет терять активность, игроки будут брать паузу. В итоге, только крупные покупатели или продавцы валюты, не зависящие от эпидемситуации, будут направлять курс — нерезиденты, аграрии, "Нафтогаз". Сейчас рынок ожидает оплату налогов НАК и продажу валюты под нее, что может сильно поддержать гривну.

— На ближайшую неделю мы ожидаем незначительное снижение курса доллара к гривне, — говорит старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб, — Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,6 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,5/27,7 грн.
КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.