Что будет с курсом доллара после локдауна

6 месяцев назад 0

 Укрепления гривны ждут не раньше следующей пятницы.

На валютном рынке наблюдается курсовая стабильность. Стоимость доллара колеблется в пределах 10 копеек, а на такие изменения граждане давно уже перестали обращать внимание.

Как сообщили аналитики "Альпари", за минувшую неделю курс доллара к гривне умеренно вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,2-0,7%. Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 28,06 до 28,26 грн (+0,7%).

Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "УкрДилинг", за это же время выросли с 28,12/28,14 до 28,19/28,21 (+0,2%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 28,03/28,27 до 28,14/28,34 (+0,4%/+0,3%).

При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 0,8  до 0,7% за счет более быстрого роста курса покупки по сравнению с продажей.

Как говорят эксперты "Альпари", в четверг Нацбанк в пятый раз подряд сохранил учетную ставку на самом низком уровне в истории — 6%.

При этом НБУ предупредил о существенном ускорении инфляции в 2021-м: к середине года темпы роста цен могут превысить 8%, из-за чего регулятор начнет повышать ставку до 7%. В Нацбанке ожидают, что инфляция, рассчитываемая по индексу потребительских цен, на конец года составит 7% по сравнению с 5% в конце 2020-го, тогда как в прежних прогнозах регулятор закладывал ускорение до 6,5%. Во втором-третьем квартале темпы роста цен будут стабильно превышать 8%, ожидают в НБУ. К целевому диапазону регулятора (5%+/-1%) инфляция вернется не раньше начала 2022 года.

— Курс гривны утром в пятницу, 22 января, укрепился к отметке 28,18 гривны за доллар после того, как Нацбанк Украины сохранил учетную ставку на уровне 6% годовых, — говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — При этом финансовый регулятор понизил прогноз по ставке на конец года до 7% с 7,5% годовых и не исключает повышение ставки в будущем. Нацбанк также охранил прогноз потери ВВП страны на уровне 0,2% из-за январского локдауна.

Кроме того, по его словам, регулятор отметил прогресс в переговорах с миссией Международного валютного фонда по пересмотру программы stand-by и высоко оценивает шансы по ее пересмотру.

— Сейчас на рынке это главная движущая сила, — говорит Шевчишин. — При подходе курса к отметке 28,3 гривны за доллар усиливаются продажи валюты, в том числе со стороны Сити Банка, который обычно представляет интересы нерезидентов. Вместе с тем и вниз курс не идет активно. На момент выхода из локдауна, вероятно, на рынке усилятся покупки импортеров для пополнения запасов товаров, а также для энергетического импорта. Также стоит отметить возмещение НДС, которое снизило продажи валюты экспортерами. В пятницу ситуация может немного измениться, и отсутствие возмещения НДС даст рынку больше продаж, что позволит гривне укрепиться. Вероятно, в ближайшее время гривна останется в диапазоне 28,1 — 28,3 гривны за доллар, с тяготением к нижней границе диапазона.

Похожий прогноз дают и другие эксперты, предполагая, что гривна будет колебаться в узком диапазоне.

— На ближайшую неделю мы ожидаем незначительный рост курса доллара к гривне , — говорит старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. — Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 28,3 грн, а наличный доллар в банках — около 28,2/28,4 грн.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.