Что и как украинцы покупают во время карантина

7 месяцев назад 0

В период январского локдауна покупки снова перешли в онлайн.

В январе украинцы стали значительно чаще покупать товары в интернете: число онлайн-заказов в пяти самых популярных категориях выросло на 46%. Такие данные приводит аналитическая служба OLX, сравнив активность пользователей с 9 декабря 2020 (когда было объявлено о дате январского локдауна) по 13 января 2021 с аналогичным периодом прошлого года.

При этом эксперты отмечают, что активность продавцов в интернете осталась неизменной. В период январского карантина количество объявлений уменьшилось лишь на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — пишет "КП в Украине".

— Рост количества онлайн-покупок преимущественно связан с объявлением и началом январского локдауна, — прокомментировал ситуацию директор департамента клиентского сервиса OLX в Украине и Центральной Азии Игорь Сыроватко. — Из-за закрытия офлайновых магазинов, ТРЦ и рынков украинцы снова начали массово покупать товары в интернете. Схожую динамику мы зафиксировали во время первого локдауна весной 2020 года. Можно отметить, что у украинцев начали формироваться новые потребительские привычки, связанные с карантинными реалиями: покупатели хотят иметь постоянный доступ к товарам, избегая ощущения дефицита. Набирает популярность также система BOPIS (покупаешь онлайн – забираешь в магазине), когда и бизнесы перешли в режим выдачи онлайн-заказов.
Самыми популярными категориями товаров эксперты назвали мужскую одежду (+123%), мужскую обувь (+ 94%), электронику (+74%), смартфоны (+63%).

Более того: согласно международным исследованиям платформы Salesforce , после завершения локдауна и открытия физических магазинов рост онлайн-торговли не остановился, а наоборот: выручка интернет-магазинов во втором квартале 2020-го увеличилась на 71%. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.