Депутаты Херсонского горсовета пытаются финансировать из бюджета города частный «мусорный» бизнес

3 месяца назад 0

Очередную "мусорную" схему пытаются протащить депутаты Херсонского горсовета. Речь идет о финансировании из бюджета города частной сортировочной линии, которую обустроила у городской свалки компания ООО "Грин Лайн СВ".

На последней внеочередной сессии перед депутатами, по инициативе Юрия Климентенко (Наш край), выступил директор фирмы Сергей Дудка. Он заявил, что около года его компания занимается сортировкой мусора у городской свалки. Дудка делал акцент на том, что его линия отбирает такие вредные отходы как батарейки и аккумуляторы. Казалось бы, хорошая инициатива для улучшения экологии целого областного центра. Но давайте разбираться подробнее, что скрывается за ширмой такого "Экобизнес". Юрий Климентенко (Наш край)

Что предлагает городской власти "Грин Лайн СВ"? Компания просит софинансирования сотрування мусора из бюджета города Херсон. Причем, как стало известно из собственных источников, такое сотрудничество власти и частной сортировочной станции заключается в следующем: "Грин Лайн СВ" сортирует мусор (что компания делает сейчас), а горсовет дает бюджетные средства на содержание компании. Простиже говоря, на зарплаты сортировщиков.

Но Сергей Дудка забыл рассказать депутатам одну маленькую, но важную деталь. Его ООО "Грин Лайн СВ", кроме сбора батареек, занимается сортировкой другой вторичного сырья из мусора — бумага, стекло, пластик, тетрапак, которые отдаются на переработку, за что компания получает средства. То есть, зарабатывает. А вот мусор на сортировочную станцию попадает бесплатно. Как заявил сам Дудка на заседании сессии, мусор, или сырье для сортировки, завозит перевозчик ЧП "Пивденькомунсервис".

И здесь стоит отметить взаимовыгодное сотрудничество двух компаний. "Грин Лайн СВ" бесплатно получает мусора, сортирует и вывозит вторсырье на переработку. "Пивденькомунсервис" берет остаток отходов и вывозит его уже на городскую свалку, платя ее оператору меньшую сумму за услуги захоронения. Таким образом, себестоимость перевозки мусора для компании уменьшается, чего не скажешь о тарифе на вывоз, который остается в "Пивденькомунсервиса" неизменным.

Теперь по персоналиям. Сам Сергей Дудко, как и второй соучредитель ООО "Грин Лайн СВ" Виталий Ковба, в местных политических кругах не замечен. Но в политике замечены другие действующие лица этой "мусорной" инициативы. Как уже было отмечено ранее, лоббирует выделение средств для частной сортировочной станции член фракции "Наш край" Юрий Климентенко. И за "случайностью" поставщиком мусора для сортировки стал экс-кандидат в депутаты Херсонского горсовета от той же политической силы Владислав Кирин — владелец компании "Пивденькомунсервис".

Что имеем в итоге? Депутат горсовета хочет выбить финансирование для частного бизнеса, который зарабатывает деньги на имуществе общины Херсона, ведь мусор также собственностью горожан. Последние, в свою очередь, делают более прибыльным деятельность компании-перевозчика, которой владеет однопартиец лоббиста. Сейчас власти города посоветовала Сергею Дудке обратиться с вопросом в Департамент ЖКХ и профильной депутатской комиссии со своими предложениями. Но согласятся депутаты на такую схему, покажет время.
Мой Херсон Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.