Депутаты не дали согласия на приватизацию Северо-Крымского канала

3 месяца назад 0

Верховная Рада не поддержала законопроекты, которые позволяли приватизацию Управления Северо-Крымского канала и Управления Главного Каховского магистрального канала.
                                                                                                                                                                        Об этом стало известно из трансляции заседания парламента на телеканале «Рада».

 Законопроекты №2831-1 и и №2831-2 предусматривали исключение из перечня предприятий, не подлежащих приватизации, предприятия, имеющие техническую возможность поставки воды в оккупированный Крыму — Управление Северо-Крымского канала и Управление Главного Каховского магистрального канала. 

Решение о включении законопроектов «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» и «О возобновлении действия Закона Украины О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» в повестку дня сессии Верховной Рады было принято 16 июня 2020 года. Голосование за законопроект №2831-1 состоялось 17 июня в 11.28, за проголосовали 19 депутатов из необходимых 226. Голосование за законопроект №2831-2 состоялось 17 июня в 11.29, за проголосовали 56 депутатов. Таким образом, законопроекты не были приняты. 

Ранее народный депутат от фракции «Голос» Ярослав Юрчишин сообщил Суспільному,что Рада может рассмотреть и принять законопроект №2831-1, который позволит приватизацию Северо-Крымского канала. 

Как сообщалось, ранее в российских и крымских пропагандистских ресурсах вызвало резонанс сообщение в Facebook бывшего народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Сергея Хланя. В нем говорилось о возможной подаче днепровской воды в оккупированном Крыму. Хлань написал, что Каховский магистральный и Северо-Крымский каналы планируют объединить и передать в управление акционерной компании «Воды Таврии» с целью скрытой приватизации. Эта сделка, по мнению экс-нардепа, имеет потенциальную угрозу восстановления поставок днепровской воды в оккупированный РФ Крым.

Центр журналистских расследований обратился в Государственное агентство водных ресурсов Украины (Госводагентство) с соответствующим информационным запросом. В ведомстве заявили,что не располагают информацией о якобы объединении управлений Северо-Крымского и Главного Каховского магистрального каналов и отметили, что подача воды на оккупированный полуостров пока технически невозможна.

Напомним

  • После оккупации Крыма Украиной в апреля 2014 года года прекратила подачу воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал.
  • 11 февраля 2020 председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия назвал «достаточным компромиссом» подачу днепровской воды в оккупированный Россией Крыму в обмен на уступки России в переговорах по Донбасса.
  • Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил,что заявление Давида Арахамия о возможности подачи днепровской воды в оккупированный Крыму является его личным мнением. Он добавил, что никогда не обсуждал с заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрием Козаком тему подачи днепровской воды на полуостров. 
  • 12 февраля нардеп парламентской фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук заявил, что Украина должна восстановить водоснабжение оккупированного Крыма и предложил заключить с Россией специальный контракт на поставку днепровской воды на полуостров.
  • Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина не может поставлять днепровскую воду в оккупированный Крым. Восстановление водоснабжения полуострова возможно только после того, как Россия вернет Крым Украина.
  • 5 марта в эфире программы «Право на власть» новоизбранный премьер-министр Украины Шмыгаль высказал мнение,что воду в оккупированный Крым надо подавать, потому что там живут украинцы. позже Шмыгаль написал в соцсети, что Украина не может подавать воду в оккупированный Крым к возвращению его по свой суверенитет.
  • 11 июня Денис Шмыгаль заявил, что вопрос восстановления водоснабжения Крыма через Северо-Крымский канал «на повестке дня пока не стоит, и это не является предметом какого-то торга».

ЦЖР


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.