Дешевле? Размечтались! Что скрывается за ограничением тарифа на газ

2 месяца назад 0

 Эксперты говорят, что за электричество все равно придется платить больше, а облгазы начали рассылать "хитрые" платежки.    
      Газ подешевел. Надолго ли? Правительство в понедельник на внеочередном заседании утвердило граничный тариф на газ на уровне 6,99 грн за кубометр. Однако надеяться на существенное снижение коммунальных тарифов в целом нам не приходится.

— В зимние месяцы тех лет платежки в среднем составляли 2,5-3 тысячи гривен, или 75% от тогдашней минимальной зарплаты. Установленная нами цена (6,99 грн/куб) означает, что при таком же потреблении средняя платежка будет примерно на 500 грн меньше. И составит примерно 40% от минимальной зарплаты , — заявил премьер-министра Денис Шмыгаль.

Во время своей речи о том, как гражданам будет проще жить, Денис Шмыгаль заявил, что установленная правительством цена ниже на 1,5 грн за куб от той, которая была в 2018-2019 годах.

И вот тут премьер, мягко говоря, сказал не всю правду. Дело в том, что в 2018-2019 года в тарифе на газ была заложена еще и стоимость его доставки. Сейчас же потребители отдельно платят за газ и доставку. То есть газ для населения будет стоить 6,99 грн плюс цена доставки. В ряде регионов стоимость транспортировки 1 кубометра газа превышает 1,5 гривны. Поэтому цена газа с доставкой для населения будет даже выше, чем это было в 2018-2019 годах, когда действовало ограничение на уровне 8,55 грн за кубометр.

Кроме того, установленная Кабмином цена будет действовать с 1 февраля и до конца отопительного сезона или завершения карантина. На сегодня датой завершения карантина значится 28 февраля. Если его не продлят, то ограниченная цена будет действовать всего месяц.

Если же карантин продлят, то ограничение цен будет действовать два месяца – до 31 марта, когда закончится отопительный сезон.

Кроме того, за январь украинцам придется заплатить за газ по полной. У некоторых облгазов стоимость кубометра уже превысила 10 грн. А с учетом доставки газ для населения подорожает до 12 грн.

Что делать с "хитрыми" платежками? Кроме того, потребители начали жаловаться, что облгазы присылают им платежки с включенной в них суммой платежей за январь. То есть предлагают оплатить газ наперед.

— Нам пришла квитанция, в которой сумма стоит более чем в два раза больше той, что мы должны заплатить , — жалуется жительница Вышгородского района Оксана. – Когда начали разбираться, оказалось, что облгаз добавил нам сумму за январь, да еще и увеличил ее на 20% по сравнению с декабрем.

Эксперт энергорынка Дмитрий Марунич говорит, что такие авансовые платежи оплачивать не нужно.

— Видимо, таким образом облгазы хотят получить деньги авансом, — говорит Марунич. – Но абонент не должен их оплачивать. Более того, даже если сделать такой авансовый платеж, то в конце месяца его придется корректировать, ведь неизвестно, сколько топлива будет израсходовано по итогам месяца. Поэтому, абонент должен оплатить только фактически потребленный за прошлый месяц газ.

 Что будет с тарифом на распределение? Также в правительстве обещают ограничить тариф на доставку или распределение топлива. Правда, это решение должна принять Нацкомиссия по регулированию рынков электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ). По словам Дениса Шмыгаля, предельный тариф составит 1,79 грн за кубометр газа.

— Власть говорит, что абонплата за газ будет не более 1,79 грн за куб, — говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко. — Но на самом деле, это тариф без НДС, так что с НДС он составит 2,15 грн. Свои тарифы снизят только 14 газсбытов, у которых он выше этой суммы. У кого ниже 2,15 грн — тарифы без изменений. Новые тарифы НКРЭКУ должна утвердить 19 января. Итого: газ после "снижения" будет стоить 9,15 грн за куб, что дороже, чем в пик до Зеленского — 8,5 грн.

Удастся ли сэкономить летом? Денис Шмыгаль также сообщил, что поставщиков могут обязать представлять свои годовые газовые продукты для украинцев. По его словам, таким образом украинцы будут понимать, какой будет цена газа летом или зимой.

Идея покупать газ летом, пока цена на него низкая, в принципе, может оказаться неплохой для ряда потребителей. Однако ожидать таких резких снижений, как это было в прошлом году, не стоит. Напомним, что летом прошлого года кубометр газа стоил около 3 гривен. А к январю подорожал у некоторых облгазов до 10 грн.

— Такая низкая стоимость газа в прошлом году была обусловлена аномально теплой зимой в Европе, — поясняет Дмитрий Марунич. –  Тогда хранилища оказались полностью заполненными, и газ продавался очень дешево. Как мы видим, в этом году температуры в зимние месяцы ниже. Это значит, что потребление газа в ЕС выше, а значит, и таких низких цен, как в прошлом году, ждать не стоит. Конечно, летом газ будет дешевле, и те, у кого будет возможность приобрести его наперед, скорее всего, смогут сэкономить, но цены втрое ниже, чем зимой, не будет.

Что будет с тарифом на электроэнергию? Также премьер пообещал, что люди, которые пользовались электроотоплением, получат компенсации от правительства в связи с отменой льготного тарифа на отопление. Напомним, что 7 лет назад правительство Арсения Яценюка призывало потребителей переходить на электроотопление, чтобы сократить потребление российского газа. Для этого даже был введен льготный тариф. Теперь его отменили. Вместо этого в правительстве обещают доплаты тем, кто пользуется электроотоплением.

— В правительстве обещают денежные компенсации – около 1000 грн в месяц, включая январь, тем, у кого электроотопление, — говорит Скубченко. – Это коснется 400 тысяч потребителей. Но как это будет работать, когда люди компенсации увидят? И у кого отнимут в госбюджете 1,2 миллиарда на компенсации?

Дмитрий Марунич уверен, что замену льготного тарифа на доплаты сделали для того, чтобы в конечном итоге люди платили больше.

— Компенсации в 1000 гривен не хватит, чтобы покрыть увеличившийся до 1,68 грн за киловатт*час тариф на электричество, — уверен Марунич. –  А с апреля и вовсе собираются поднять стоимость электроэнергии при потреблении свыше 300 КВт*ч до 3,48 грн за киловатт*час. При таких тарифах никакая компенсация не спасет. Если сегодня люди с электроотоплением платят в зимние месяцы около 3 тысяч грн, то в следующем сезоне у них счет за электричество может вырасти втрое — до 9-10 тысяч грн.

Что будет с другими тарифами? Ну и вишенка на торте. Тарифы на газ, о которых так печется премьер, практически не касаются городского населения. Дело в том, что львиной долей расходов на услуги ЖКХ в зимние месяцы является отопление. А вот о нем премьер не сказал ни слова.

— Что касается отопления и горячей воды в городах, то решения этой проблемы нет, — говорит Скубченко. -. И не будет, скорее всего. Но именно эти тарифы на отопление президент обещал снизить вдвое год назад. И именно отопление составляет основной финансовый гнёт для горожан. Такое впечатление, что в стране существует только энергетика и цены на энергоресурсы, а ЖКХ и тарифы на коммунальные услуги — всё так же где-то на Марсе, а не в Украине.

Кроме того, по словам эксперта, с 1 мая всех горожан ждут еще и новые услуги, которые придется оплачивать отдельно. По аналогии с абонплатой за газовую трубу появится плата за доступ к электросети, отоплению и воде. Всего у обычного гражданина будет более 20 платежей ежемесячно. Эксперт уверен, что суммарный платеж за коммуналку увеличится.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.