Директор КП «Херсонские авиалинии» Виталий Кучерук о проблемах предприятия.

1 месяц назад 0

Запланированные инвестиции в будущее сегодня приходится просто «проедать». В таком положении и оказался международный аэропорт Херсона.

В прошлом году для укрепления сотрудничества с лоукостером «Ryanair», который обслуживал рейсы Херсон-Краков и Херсон-Катовице и готовился открыть рейс Херсон-Вена, по требованию этого перевозчика КП «Херсонские авиалинии» должно было купить новый трап для самолетов, установить в зале систему кондиционирования, купить новые кресла для пассажирской ВИП-зоны и пр.

Своих денег на эти расходы не было, поэтому облсовет предусмотрел финансирование в 4,2 млн. грн. из спецфонда. Но карантинный простой загнал аэропорт в такие долги, что на их возмещении едва хватит этих денег.

Предприятию нужно погасить накопленную задолженность за электроэнергию (больше 700 тыс. грн.), рассчитаться со спасателями за использование их пожарной техники, за летную проверку радиотехнических и светосигнальных систем и пр., а также выплатить коллективу зарплату (здесь уже уволились 4 опытных работника аэродромной службы, службы организации перевозок, авиационной безопасности).

На «латание дыр» бюджетного транша хватит, но возникает другой вопрос: не приведет ли невыполнение обязательств перед «Ryanair» к прекращению сотрудничества компании с Херсонским аэропортом? Вроде бы нет: лоукостер ведет переговоры о существенном снижении платы за услуги аэропорта после восстановления регулярного авиасообщения. И если они будут успешными, в августе воздушную линию Херсон-Вена таки откроют.

Чтобы «свести концы с концами», аэропорту нужно принимать и отправлять 3-4 рейса в сутки. До «коронавирусного кризиса» удавалось работать в таком режиме, в 2020 г. надеялись увеличить число пассажиров на 100 тыс. по сравнению с прошлым годом. Сейчас надеются к концу года хотя бы выйти на докарантинное число рейсов, говорит директор КП «Херсонские авиалинии» Виталий Кучерук.

Источник: Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.