Днепровская селедка в Херсоне стала дороже норвежской

1 месяц назад 0

На рынках Херсона появился сезонный деликатес – днепровская сельдь (ее легальный промысел начался с 1 апреля). Однако для большинства горожан этот деликатес недоступен: ведь его предлагают по цене в 150 гривень за килограмм. Что вдвое дороже норвежской сельди и почти соответствует стоимости соленой горбуши или лосося (170-175 гривень за килограмм). Немудрено, что покупатели не могут взять в толк: каким образом рыба из Днепра, которую ловят неподалеку, оказалась дороже той, которую везут к нам за многие тысячи километров?

— Местные промысловые бригады, которые обычно работают в низовьях Днепра, на лов сельди не вышли. Речная акватория находится в ведении Национального природного парка «Нижнеднепровский». А там по каким-то своим соображением затягивают согласование лимитов на промысел, из-за чего рыбаки сидят на берегу, и не могут заработать на пропитание для себя и своих семей, — поясняет заместитель начальника Херсонского рыбоохранного патруля Григорий Базенко. – Днепровскую сельдь ловят в Бугском лимане лишь рыбаки из Николаевской области – нашим промысловикам гонять туда свои баркасы невыгодно. Потом ее везут к нам из соседнего региона. Однако партии такой продукции небольшие, затраты на транспортировку существенные, отсюда и высокая розничная цена.

Когда вода в реке прогреется, днепровская сельдь и ее родич – пузанок – подойдут на нерест к самому Херсону. Это бывает в середине мая – начале июня. Прямо у Антоновского моста ее можно будет ловить без всяких разрешений на спиннинг с искусственной приманкой, лишь соблюдая норму в три килограмма рыбы за световой день. Благо, этот участок к нацпарку не относится. Тогда и цена вкусной рыбешки, наверное, упадет. А до того момента любителям ее нежного розоватого мяса либо надо будет подождать, умерив аппетиты, либо изрядно переплачивать.

Сергей ЯНОВСКИЙ, kherson.net.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.