До открытия рынка земли украинцу нужно было умереть, чтобы передать право на землю другому, — министр агрополитики

1 неделя назад 0

Рынок земли дал возможность украинским землевладельцам цивилизованно распоряжаться своей собственностью. До отмены моратория на продажу земли владелец мог передать право на нее только после своей смерти.

Рынок земли восстановил справедливость по отношению к мелким землевладельцам и дал им возможность распоряжаться своей собственностью. Несмотря на определенные шероховатости земельного рынка, отмена моратория на продажу земли стала большим прогрессом в сфере аграрных отношений.

В 1990 годах, после распаевания государственной земли, право на землю получили около 7 миллионов граждан Украины. Каждому из них достался во владение участок по 3-7 гектаров. Однако продать эту свою собственность, либо подарить ее или просто завещать кому-либо владельцы не могли. За время, прошедшее с момента распаевания земли, более миллиона землевдалельцев уже умерли, так и не дождавшись права на то, чтобы распоряжаться своей собственностью.

"До 1 июля этого года право собственности могло перейти на земельный пай только в случае, если человек умирает. И это в стране, которая задекларировала позицию поддержки Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, декларирует стремление к цивилизованному миру, которая обозначает позицию, что мы — страна с рыночной экономикой. А распоряжаться землей можно было только в контексте смерти человека",  — заявил глава Минагрополитики в эфире одного из телеканалов.

При этом Роман Лещенко подчеркнул, что Украина, наконец, вышла из списка стран, в который входят Северная Корея, Венесуэла и Беларусь, обеспечив у себя в стране свободное функционирование рынка земли.

При этом сам Роман Лещенко не советует сейчас украинцам массово распродавать свою землю. Сейчас стоимость среднего пая составляет порядка 200 тысяч гривен, говорит министр. Однако уже через несколько лет после начала работы рынка земли товар может подскочить в цене в несколько раз, убежден чиновник.

ukrinform.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.