Доллар перевалил за 28 гривен: что будет с курсом до конца года

2 месяца назад 0

                                           На этой неделе доллар закрепился выше психологической отметки, и эксперты не исключают дальнейшей девальвации гривны.    

С наступлением осени гривна, как и предсказывали многие эксперты, начала девальвировать. На этой неделе стоимость американской валюты перевалила за отметку 28 гривен за доллар, и откат пока не намечается.

В понедельник торги начались около отметок 28,14 грн, и только выход Нацбанка с продажей валюты по 28,15 грн сбил девальвационные настроения торговцев. К концу дня торги стабилизировались около отметки 28,09-28,10 грн.

— Вчерашний ажиотажный спрос все еще подогревает рынок, — поясняет руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

—  Выход Нацбанка с интервенциями во второй половине дня смог стабилизировать ситуацию и курс на отметке 28,1 грн за доллар. Если продавцы не будут уверены, что курс стабилизируется на достигнутых уровнях, они будут придерживать валюту от продажи. А покупатели, у которых горят сроки по оплате импорта, а также спекулянты будут давить на гривну.

По его словам, в целом фон для гривны остается негативным.

— Результаты размещения накануне облигаций, как и ожидалось, слабые, 
— говорит Шевчишин. —  Бюджет с рекордным 6%-ным дефицитом раскритикован. Кроме того, Международный валютный фонд обеспокоен рядом вопросов, которые могут повлиять на дальнейшее сотрудничество с Украиной. К ним относятся, в частности, ситуация вокруг Приватбанка, ситуация с ограничением зарплат для членов наблюдательных советов и правления, а также зарегистрированные в Верховной Раде законопроекты, которые порочат систему корпоративного управления, и некоторые другие.

Эксперт говорит, что МВФ обеспокоен нецелевым использованием средств из Фонда по борьбе с коронавирусом. Очевидно, что на МВФ ориентируются и другие кредиторы, поэтому такие заявления весьма негативны для гривны.

— Курс гривны в ближайшее время, вероятно, попытается закрепиться вблизи отметки 28 гривен за доллар, где и будет консолидироваться с колебаниями +- 10 копеек,  — говорит Шевчишин. — Если же Нацбанк будет бездействовать, гривна будет девальвировать.

Согласен с тем, что определять позиции гривны до конца года будет монетарная политика НБУ, и аналитик "Альпари"Максим Пархоменко.

—  После смены руководств НБУ работа на межбанке с гривной стало иной,  — говорит Пархоменко. — Если раньше регулятор участвовал активно в рынке и снижал волатильность курса так, чтобы не сильно падал и не сильно рос, то сейчас операции свелись к покупке излишков доллара. По итогу, мы видим рост резервов НБУ, но при этом курс гривны снижается. И если раньше НБУ не позволял гривне сильно двигаться, то сейчас мы имеем вполне рыночную ситуацию,при которой при пробитии отметки в 28,00 на рынке сформировался локальный дефицит доллара.

По его словам, те, кто хотел продать доллар, удерживают его, ожидая более высокого курса,  это и толкает курс дальше вверх.

— При таком раскладе курс доллара может спокойно выйти на уровень в 28,50 грн за доллар, — говорит Пархоменко. — Далее могут последовать сдержанные интервенции, который опустят его вниз. По факту мы повторим ситуацию с ростом курса летом. Если появятся излишки, доллар НБУ их скупит и не позволит курсу гривны расти дальше. Таким образом, до конца года мы вполне легко можем увидеть курс на уровне в 29 гривен за доллар.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.