Доллар продолжает рост: что будет с курсом на следующей неделе

3 недели назад 0

 Эксперты связывают нынешнюю девальвацию с восстановлением экономической активности.

За минувшую неделю курс доллара к гривне незначительно вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,1-0,3%.

Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 28,25 до 28,33 грн (+0,3%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "УкрДилинг", за это же время выросли с 28,29/28,32 до 28,34/28,35 (+0,2%/+0,1%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 28,17/28,36 до 28,25/28,44 (+0,3%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 0,7 до 0,6%.

Как сообщили "КП" в Украине" аналитики "Альпари", по новому прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, падение реального ВВП Украины в 2020 году составит 5,5%, а восстановление экономики в 2021 году замедлится до 3%. В предыдущем, майском обзоре ЕБРР прогнозировал падение украинского ВВП в 2020 году на 4,5%. Тогда же банк прогнозировал более оптимистичный рост экономики Украины в 2021 году – на 5%.

"Риски снижения остаются значительными, отражая неуверенность в отношении будущего социального дистанцирования, а также выполнения обязательств по проведению политических и структурных реформ в чрезвычайно сложное время", – отмечает в прогнозе ЕБРР.
— На ближайшую неделю мы ожидаем незначительный рост курса доллара к гривне, — сообщил старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. — Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 28,4 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 28,3-28,5 грн.

В свою очередь руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин говорит, что девальвационная динамика связана с восстановлением экономической активности.

— Негативная для гривны динамика наблюдается на фоне заявления правительства Украины о том, что экспорт страны в сентябре составил 4,2 млрд долларов — на 2,9% больше по сравнению с сентябрем 2019 года, показатель вернулся на докризисный уровень, — поясняет Андрей Шевчишин. — Вместе с этим данных по импорту пока нет, и, вероятно, рост импорта будет не менее активным в сентябре. Украинский экспорт за этот период составил 12,14 млрд долларов, что на 13,66% больше, чем во II квартале. На наш взгляд, девальвационное давление сохранится. Нерезиденты продолжают активно выходить из гривны и продавливают рынок. Вероятно, в ближайшее время, отыгрывая эти позитивные новости, курс гривны продолжит постепенно двигаться в зону 28,4 гривны за доллар.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.