Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае

2 месяца назад 0

Аграрии делятся прогнозами относительно того, какие культуры не переживут погодных скачков.

Теплая зима давала надежду на раннюю весну и начало летней погоды уже в конце апреля, как это было в прошлом году. Тем более, что метеорологи постоянно говорили о температурных рекордах и глобальном потеплении. Но весь апрель не было дождей, а в последний месяц весны погода "порадовала" нас ночными заморозками и отсутствием тепла. На календаре уже двадцатые числа мая, а лето еще даже не на подходе. Более того, в Москве 20 мая выпал снег, а теперь вся эта холодная масса движется в нашу сторону. По прогнозам синоптиков, настоящего тепла не стоит ждать до начала календарного лета. Понятно, что такие погодные аномалии не могли не сказаться на сельском хозяйстве. Мы решили выяснить, какой урожай нам ждать в этом году.

Дешевых ягод не будет Морозы на грунте в мае практически полностью уничтожили урожай ранней клубники. По словам экспертов, он может быть худшим за последние 5 лет. Из-за этого клубника будет стоить рекордно дорого.

Такое предположение сделали аналитики крупнейшего в Западной Украине оптового рынка ОРСП "Шувар", проанализировав динамику предложения и цен на эту ягоду в первой половине сезона.

Как отмечается, даже после обвала цены, произошедшего за последние дни, стоимость ягоды все равно значительно выше, чем в предыдущие годы.

Высокие цены в этом сезоне объясняют  неблагоприятными погодными условиями — из-за холодной погоды и отсутствия солнца ягода очень плохо вызревает в хозяйствах на юге Украины и в Закарпатье.

К тому же сезон нашей клубники-2020 начался на неделю позже, чем год назад — в первых числах мая.

"Урожай ранней клубники является одним из худших за последние 5 лет, мы это видим по динамике предложения и цен на площадке нашего оптового рынка. В предыдущие, даже не очень урожайные годы земляника начинала дешеветь с первых дней продаж, а в этом году из-за ограниченного предложения первые 2 недели сезона цены снижались достаточно медленно, негативная динамика усилилась только после 15 мая", — отметила Татьяна Гетьман, руководитель департамента "Аналитика" ОРСП "Шувар".

По ее словам, в ближайшее время ягода будет дешеветь, но до прошлогодних уровней она вряд ли опустится.

"С середины мая предложение начало достаточно быстро увеличиваться, и скорее всего в ближайшие дни мы увидим более интенсивное снижение цены. Впрочем, уже понятно, что особенностью этого сезона будет рекордно высокая цена на раннюю ягоду. К сожалению, не все производители смогут на этом заработать, некоторые хозяйства потеряли значительную часть урожая из-за заморозков в первой половине мая"
, — поясняет Татьяна Гетьман.

Похожая ситуация сложилась и с черешней. Как передает "Агропортал", потери урожая черешни могут достичь 90% от прошлого года из-за заморозков. Дело в том, что в Запорожской области, где выращивают большие объемы этой ягоды, во время цветения температура опускалась до  -5…-6° C. Поэтому ранние и средние сорта производители потеряли полностью. Поздние же сегодня – на уровне 10-15% от урожайности прошлого года.

Навредила деревьям и теплая зима. Из-за высокой температуры растения не вошли в состояние покоя. Зацвела черешня на две недели раньше привычного срока, поэтому ночные морозы, которые присущи апрельской погоде, и навредили цветению.

В общем, дешевых ягод в этом году не ждите.

Плодовые деревья: на уровне прошлого года Так же не стоит ждать хороших урожаев плодовых деревьев. В конце марта в Закарпатской области заморозки полностью уничтожили будущий урожай ранних абрикосов и персиков.

"В последние дни марта в Закарпатье были заморозки на поверхности почвы и в воздухе интенсивностью 3-9 °С. Заморозки в воздухе оказались губительными для раннецветущих плодовых (абрикос, персик), которые в это время находились в фазах образования бутонов-цветения, и полностью уничтожили будущий урожай ", – заявил директор департамента агропромышленного развития Закарпатской ОГА Юрий Лесьо.

С яблоками ситуация не так плоха, но производители также подсчитывают убытки. По разным оценкам, от заморозков пострадало около 25% площадей, поэтому урожай будет не очень хорошим — на уровне прошлогоднего.

Ситуацию еще может исправить тот факт, что в этом году начнут плодоносить сады, которые заложили 3-5 лет назад. Это может немного увеличить количество яблок, которые соберут фермеры.

Овощи: картофеля и капусты много В этом году должен быть неплохим урожай картофеля. По информации представителей селекционных компаний, в 2020 году они увеличили продажи семенного картофеля в несколько раз и в основном ранних сортов. По прогнозу Украинской ассоциации производителей картофеля, урожай средних и поздних сортов картофеля и Украине значительно превысит прошлогодние показатели.

Хотя большинство картофеля в Украине все-таки выращивается в частных фермерских хозяйствах. Как говорят эксперты проекта "АПК-Информ: овощи & фрукты", основными факторами, которые повлияют на ценообразование, будут погодные условия в период вегетации и активность сельского населения Украины, которое традиционно выращивает более 95% от общего объема картофеля.

Из-за карантина все больше продукции реализуется через супермаркеты, а они могут работать только с профессиональными производителями, у которых есть в наличии все необходимые документы.

— Остается надеяться, что в хозяйствах населения будет интерес к выращиванию картофеля в этом сезоне, а погодные условия будут благоприятными,  — пояснили в компании.

Для других овощей пока никаких угроз нет. Более того, сейчас падают цены на раннюю белокочанную капусту. Как сообщают аналитики проекта EastFruit, основной причиной отрицательных ценовых корректировок в данном сегменте производители называют сезонное увеличение предложения капусты нового урожая, а также  невысокий спрос на данную продукцию.

На сегодняшний день капуста урожая 2020 года предлагается к продаже в пределах 4,5-6 грн/кг ($0,17-0,23 /кг), что в среднем на 17% дешевле, чем неделей ранее. По сравнению с прошлым годом  в этом году цены на этот овощ на 13% ниже.

Что будет с зерновыми Отдельно стоит остановиться на зерновых. Даже если вы не едите хлеб и мучное, то от урожая зерновых зависит уровень валютной выручки Украины. Ведь большинство произведенной продукции аграрии продают на экспорт.

В 2019 году было собрано 69,1 млн тонн зерновых и зернобобовых, что на 14,4% больше, чем годом ранее, и это стало рекордом для нашей страны.

Однако в этом году из-за бесснежной зимы и засухи весной многие начали опасаться, что урожай будет существенно ниже прошлогоднего. К счастью, майские дожди существенно улучшили прогноз будущего урожая.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства прогнозирует на текущий год урожай в объеме 65-68 млн тонн зерна, что сохранит Украине статус страны-экспортера. Это хоть и меньше прошлогоднего, но уже существенно лучше негативных апрельских прогнозов  на уровне 60 млн тонн.

"На текущий год мы прогнозируем несколько сценариев. Наиболее реалистичный по сбору урожая предусматривает 65-68 млн тонн. Это меньше, чем в прошлом году, но все равно существенные объемы, которые позволят нам обеспечить продовольственную безопасность в Украине, а также сохранить статус великой экспортной страны ", — сказал глава ведомства Игорь Петрашко.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.