Дорожные ремонты на Херсонщине погода сдерживает

3 месяца назад 0

В предыдущие годы начало дорожных ремонтов на Херсонщине часто задерживалось из-за обжалования результатов торгов во всех возможных инстанциях, которое практиковали фирмы-участники после проигрыша. Но похоже, урок уже усвоили: тендеры на выполнение работ на магистралях государственного и регионального значения начали еще в конце прошлого года, а в этом году их победителей уже определили, и технику успели вывести на заранее определенные участки.

— В 2021 году предварительную смету дорожных ремонтов в крае составил внушительную сумму — 681 млн. гривен. Их вкладывают в модернизацию трасс Новая Каховка-Геническ, Марьинское — Берислав, Берислав-Большая Александровка, Одесса-Мелитополь-Новоазовск. Работы уже начались, но их темп пока сдерживает прохладная погода и длительные осадки. Тем не менее, в течение ближайших месяцев должны привести в порядок 83 километра важных автотрасс. Но этого, конечно, недостаточно — неотложного восстановления потребует не менее 200 километров. Поэтому подали заявку на выделение дополнительных средств из государственного бюджета: результат ждем в апреле, — продолжает начальник Службы автодорог Херсонщины Николай Савченко.

Факт. Для ремонта и реконструкции автотрасс в масштабах всей Украины в этом году ассигнуют 100 млрд. гривен.

Из упомянутых дополнительных средств около 150 000 000 гривен должны пойти на восстановление очень заброшенной трассы Чкалово-Аскания-Нова (ответвление магистрали Р-47 Херсон-Новая Каховка-Геническ), которая не знала капитального ремонта более двух десятилетий. Такое ее состояние существенно сдерживает развитие туризма: ведь им отдыхающие с побережья Азовского моря добираются до знаменитого заповедника Аскания-Нова. А в жару лавировать на автобусе и машине между многочисленными ямами — еще тот квест. Восемь километров трассы Чкалово-Аскания-Нова уже «подлатали», на продолжение ремонта ждут увеличения финансирования.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.