Доведение до ума самого масштабного и самого скандального долгостроя Херсона снова подорожало – до 814 млн. грн

4 недели назад 0

Общая сметная стоимость строительства мостоперехода который, как предполагается, свяжет микрорайоны «ХБК» и Таврический, и будет  главной транспортной развязкой Херсона, — 814 млн. грн.

Такую сумму назвал руководитель предприятия-подрядчика, «Укратоменергобуд», Роман Ходин.
По состоянию на сегодняшний день, как рассказал Ходин во время прошедшего на стройплощадке мостоперехода брифинга, освоено 216 млн. грн.

«Эти деньги израсходованы на то, что вы видите на поверхности, — сказал Ходин, показав на возведенные очень небольшие по сравнению с предполагаемыми масштабами мостоперехода сооружения. – Кроме того, в земле находятся 2,5 тысячи кубометров бетонных буронабивных свай».
Работы по строительству мостоперехода возобновлены две недели назад после того, как во время посещения Херсона дал соответствующее указание Президент Украины Владимир Зеленский.
Объект, строительство которого начато в 2013 году, "привязали" к программе "Большая стройка" нынешнего президента Украины. Кстати, Владимир Зеленский — третий украинский глава государства, при котором строится херсонский мостопереход.

По словам Романа Ходина, сметная стоимость первого пускового комплекса, который должен быть введен в эксплуатацию в начале мая 2021 года – 500 млн. грн., из которых 300 млн. должны быть выделены из госбюджета согласно принятому сегодня Верховной Радой Украины Закону о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» (относительно автомобильных дорог общего пользования и восстановления аварийных мостовых сооружений)».

Объект начали строить в 2013 году. Работы были приостановлены в 2014 г., неиспользованные деньги не возвращены. Напомним, в 2013 году между Херсонским горсоветом и предприятием «Облавтодор» был подписан договор о выполнении работ по строительству мостоперехода. До конца 2014 года эти работы, по условиям договора, должны были закончить. «Облавтодору» перечислили аванс в размере более 55 миллионов гривен. Но работ было сделано только на 13,6 миллионов гривен, что, повлекло за собой ряд судебных тяжб. Результатом этих тяжб стало то, что подрядчика обязали вернуть деньги. Подрядчик деньги так и не вернул. Петр Порошенко во время своего президентства поручал Генпрокуратуре Украины и МВД провести расследование и найти виновных. О результатах расследования ничего не известно.

Примечательно, что предприятие «Укратоменергобуд» выиграло тендер на строительство мостоперехода, предложив цену в 357 млн. грн. В ноябре 2017 г. работы по строительству были возобновлены. А спустя год документация была откорректирована, и стоимость строительства выросла до 514 млн. грн. По состоянию на сегодняшний день, строительство мостоперехода подорожало до 814 млн. грн.Подрядчик обещает, что работы по возведению первого пускового комплекса будут завершены к концу апреля 2021 года. Однако, судя по сказанному на брифинге руководителем работ Виктором Каракиным, сейчас даже не завершен перенос подземных коммуникаций, расположенных там, где должен строиться мостопереход.Тем не менее, подрядчики и руководители Херсонской ОГА обещают ввод в эксплуатацию первой очереди сооружения в мае следующего года.     nikcenter.org

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.