Доверие украинцев к валютам

2 недели назад 0

В сентябре 2020 года украинской гривне исполнилось 24 года: именно 2-16 сентября 1996 года в Украине была проведена денежная реформа, в результате которой вместо купоно-карбованцев в оборот была введена полноценная национальная валюта Украины — гривна и ее сотая доля — копейка. С тех пор несколько раз менялся дизайн гривны и появились ее новые номиналы. В течение 2018-2020 годов в обращение были введены монеты номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен, которые постепенно заменяют банкноты соответствующих номиналов. 25 октября 2019 в обращение была введена банкнота номиналом 1000 гривен. Последнее реформирование гривны произошло в октябре 2020 года, когда из обращения были изъяты монеты в 25 копеек, а годом ранее из обращения были выведены монеты в 1, 2 и 5 копеек.

Доллар США значительно старше гривны — ему исполнилось 228 лет. Европейская валюта, евро, наоборот — моложе гривны. Хотя история ее появления длилась более полувека — евро в виде банкнот и монет появилось только в 2002 году. Именно доллар и евро являются одними из основных мировых резервных валют: выполняют функцию резервного средства, служат средством определения валютного курса в разных странах.

Как показывают результаты октябрьского опроса*, в Украине валютой, которая пользуется наибольшим доверием граждан, является доллар США — именно эту валюту большая часть украинцев (42%) считает наиболее выгодным и безопасным вариантом хранения денежных сбережений. В этом качестве евро уступает доллару вдвое — эту валюту предпочитают 21% украинцев. Что же касается родной гривны, то ее, как способ сохранения накоплений сейчас предпочли бы лишь 6% жителей Украины. При этом 14% опрошенных ни одну валюту не считают выгодным способом сохранения сбережений, а еще 16% — не определились.

Следует заметить, что доверие к гривне в октябре 2020 года стало самым низким за последние 12 лет, а по сравнению с прошлым годом сократилось вдвое. Зато доллар по сравнению с прошлым годом увеличил доверие среди украинцев, а евро сохранило прошлогодний уровень доверия.

Сравнительно более низкий уровень доверия к доллару и евро наблюдается среди украинцев старшей возрастной группы и среди жителей восточного и южного регионов Украины, а доверие к гривне является наименьшим в ​​центральных областях.

На доверие населения к валютам существенно влияют их курсовые колебания. Мнения украинцев относительно обоснованности текущего курса гривны разделились: 29% опрошенных считают курс гривны по отношению к доллару и евро заниженным (16% существенно, а 13% — незначительно). Почти столько же украинцев (27%) считают курс гривны относительно американской и европейской валют завышенным (17% существенно, а 11% — незначительно). Соответствующим реалиям валютного рынка курс гривны считает 16% жителей Украины. Впрочем, значительная часть опрошенных (27%) — в данном вопросе не определились.

По сравнению с прошлым годом увеличилось число тех, кто считает курс гривны завышенным – на 12% стало больше тех, кто считает переоцененность гривны значительной и на 3% — незначительной. Зато число тех, кто считает гривну немного недооцененной на 4% уменьшилось. Уменьшилось (на 7%) и число тех, кто считает текущий курс гривны обоснованным.

Чаще значительно заниженным курс гривны считают «сорокалетние» украинцы, жители городов (кроме областных центров) и жители Востока Украины. Зато значительно завышенным его чаще всего считают жители областных центров и жители Юга Украины.

Сейчас относительное большинство украинцев (39%) ожидают роста курса гривны в ближайшие полгода. Противоположные ожидания имеют 14% опрошенных. Каждый четвертый (24%) считает, что курс гривны останется на нынешнем уровне и почти столько же респондентов (23%) — не определились.

По сравнению с прошлым годом ожидания укрепления гривны выросли на 8%, тогда как число тех, кто не ожидает резких колебаний уменьшилось на 6%.

Больше всего оптимистов, ожидающих укрепления гривны, среди жителей областных центров, а меньше всего — среди жителей восточных областей.

Алексей Ляшенко, кандидат исторических наук,
аналитик Research & Branding Group

Доверие валютам_2020_октябрь_2020_рус

*Опрос проводился в период с 8 по 18 октября 2020 года. Всего опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.