Две трети урожая пшеницы на Херсонщине — фуражного качества

1 неделя назад 0

 
 На Херсонщине жатва «пересекла экватор».   Комбайны еле успевают заполнять зерновозы. 

И вроде есть чему радоваться: несмотря на длительные дожди, которые превратили поля в болота, зерновых и зернобобовых культур на середину июля скосили на 411 тысяч га с посева в 790 тысяч га, собрав 1,7 миллиона тонн зерна. И урожайность лучше по сравнению с прошлым засушливым сезоном — 41,4 ц/га вместо прошлогодних 32 ц/га. Но количество не компенсирует качества — а с ним иногда проблемы. И прежде всего с пшеницей: ее, бедную, так вымочило, что колос и перед жатвой не привычного золотисто-желтого цвета, а какой-то коричнево-серый — клейковину из него просто вымыло. А с таким низким ее содержанием вместо продовольственного зерна по крайней мере третьего класса получим в основном фуражное. Впрочем, ситуация хоть и сложная, но все же не будет катастрофой для продовольственного рынка в регионе, уверяет и. о. директора департамента развития сельского хозяйства и орошения ОГА Маргарита Степанова.

— Где в хозяйствах жестко придерживались агротехнологий, смогут собрать хотя бы часть продовольственного зерна. Хотя по всем прогнозам где-то 60—70 процентов озимой пшеницы до третьего класса не дотянет. Тем не менее, и при таком сценарии для нужд региона продовольственного зерна хватит с лихвой. Его нужно 141 тысячу тонн, а ожидаем в два-три раза больше,  — оптимистично настроена Маргарита Степанова.

Хотя есть и другая проблема. Собранное зерно дельцы начинают активно скупать, подгоняя зерновозы прямо под комбайны (за тонну только что созревшей пшеницы дают мизерные 4,8—5 тысяч гривен «черным налом»). И вполне возможен сценарий, при котором выращенное в области продовольственное зерно летом-осенью тысячами тонн поплывет в Турцию или Египет. А перерабатывающие предприятия края ближе к весне вынуждены будут закупать сырье для изготовления муки по всей Украине и даже на мировом рынке за валюту.

Сергей Яновский, Голос Украины
Фото автора


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.