Эксперт рассказал о недостатках накопительной пенсионной системы

3 недели назад 0

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский в программе «Суть событий» на канале Знай.ua рассказал о недостатках предлагаемой накопительной пенсионной системы.

«Добровольная накопительная пенсионная система существует. Каждый гражданин Украины имеет право выбрать какой-то пенсионный фонд и начать осуществлять туда перечисления. Это даст ему определенный плюс, потому что такая сумма не облагается налогом, поэтому он может накопить», — считает Несходовский.

По его словам, существуют вопросы к обязательной системе и той модели, которая сейчас предлагается.
«Вопрос в том, что это обязательный перерасчет с каждого украинском, следовательно, возникает вопрос: кто заплатит? Кто будет наполнять альтернативное накопления для каждого украинца?», — риторически спрашивает он.

Несходовский рассматривает два варианта наполнения накоплений для украинцев:

1. Это за счет местных органов власти. У местных органов власти хотят уменьшить доходы фактически на 2%.

2. Заплатит сам Пенсионный фонд. Потому что вместо 22%, которые сейчас осуществляются, 2% будут отдельно идти на накопительную систему. Таким образом у нас ухудшится ситуация с Пенсионным фондом. У нас сейчас есть почти 200 млрд дефицит Пенсионного фонда, а будет еще на 60 млрд дополнительно. Откуда брать деньги? Кто за это заплатит? Неизвестно.

Далее эксперт отвечает на вопрос, решит ли это проблему.

«Элементарная математика. 4% ежемесячного перечисления. За год — 48% от вашей заработной платы. Возьмем, условно, что за 2 года вы будете накапливать в размере вашей средней заработной платы. За 30 лет стажа вы накопите только 15 ваших средних заработных плат. Иными словами, после выхода на пенсию это даст возможность лишь только 30 месяцев удерживать доплату в размере 50% от вашей средней заработной платы. Это абсолютно никак не спасет. При этом, не учтена инфляция, риски и т.д.», — резюмировал Несходовский.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.