Эксперты определили бюджетных лидеров и аутсайдеров среди городов и ОТГ Херсонской области

3 месяца назад 0

Эксперты Херсонского областного отделения ассоциации городов Украины проанализировали динамику поступлений налогов и сборов в местные бюджеты Херсонской области за январь — май 2020 года.

Как рассказала региональный консультант Ассоциации городов Украины по бюджетным вопросам Мария Кривецкая, в январе — мае 2020 года в общий фонд местных бюджетов области поступил 1 млн. 956 921,6 тыс. грн, что на 3%  больше чем в январе — мае 2019 года. Плановые показатели выполнены на 99,3 %.

Среди бюджетов городов областного значения наибольший прирост достигнут бюджетом Голопристанской городской ОТГ — на 9,1 %. А вот аутсайдер по этому показателю — областной центр. Результат Херсона — 3,3%.

Среди бюджетов ОТГ самый высокий темп роста по сравнению с январем — маем 2019 г. (в сопоставимых условиях) наблюдается по бюджетам Присивашской ОТГ — на 47,5 %, Великокопанивской ОТГ — на 19,5 %. Всего четырнадцать бюджетов ОТГ превысили среднеобластной показатель. Наихудшие показатели по этому параметру — у Кочубеевской ОТГ — 81,5% от прошлогоднего показателя.

В январе — мае 2020 года в местные бюджеты области собрано налога на доходы физических лиц суммарно 1 млн. 221 751,9 тыс. грн. По сравнению с январем — маем прошлого года поступления этого налога выросли на 6,6 %. Наибольший рост среди бюджетов городов областного значения — в Голопристанской городской ОТГ — на 10,3 %. В бюджетах 16-ти ОТГ Херсонской области процент роста поступлений налога на доходы физических лиц по сравнению с январем — маем 2019 г. выше, чем в среднем по области (в сопоставимых условиях). Среди них наилучшие показатели в Присивашской ОТГ — почти в 2 раза, Миловской ОТГ — в 1,7 раза, Мирненской ОТГ — на 23,7 %. Тройка аутсайдеров по этому показателю — Юбилейная и Зеленоподская ОТГ (обе 85,% от января-мая 2019 г.) и Шляховская ОТГ — 82,7%.

В январе — мае 2020 году в бюджеты ОТГ Херсонской области поступило в качестве платы за землю 168 335,2 тыс. грн. Это на 11,2 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 14-ти ОТГ наблюдается рост поступлений платы за землю по сравнению с январем — маем 2019 года. Самый высокий темп роста — в Раздольненской ОТГ — в 3,2 раза, и в Долматовской ОТГ — в 1,8 раза. Аутсайдер — Ивановская ОТГ — 63,6%.

Поступления единого налога с физлиц-предпринимателей в местные бюджеты области в январе — мае 2020 г. составили 300 516,7 тыс. грн, что на 3,1 % превышает показатель января — мае 2019 года. Среди городов областного значения наибольший прирост наблюдается по бюджету Голопристанской городской ОТГ — на 39,8 %. Среди ОТГ значительный рост поступлений единого налога — в Константиновской ОТГ — на 47%, Гладковской ОТГ — на 43,9 % и Белозерской ОТГ — на 38,6 %. По десяти бюджетам превышен среднеобластной показатель роста поступлений единого налога. А наихудший показатель — в Роздольненской ОТГ — 55,6% от показателя первых пяти месяцев прошлого года.

В январе — мае 2020 года в местные бюджеты области поступило 56 414,8 тыс. грн. акцизного налога. Объем поступлений увеличился по сравнению с январем — маем 2019 г. на 2,8 %. Среди городов областного значения наибольший рост наблюдается по бюджету Новокаховской городской ОТГ — на 28,3 %. Среди ОТГ ощутимый рост поступлений акцизного налога — в Юбилейной ОТГ — в 1,8 раза, Великокопанивской ОТГ — на 39,2 %. В 21-й ОТГ превышен среднеобластной показатель роста поступлений акцизного налога. А наихудший результат по этому показателю — в Присивашской ОТГ — 53,2%.

Среди бюджетов ОТГ наиболее высокий показатель объема доходов в расчете на одного жителя наблюдается в Музыковской ОТГ и составляет 2607 гривен. Наихудший показатель — в Гладковской ОТГ — 450 грн.
Этот анализ был сделан на основе материалов Департамента финансов Херсонской ОГА.

Напомним, децентрализации власти — передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ — Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Реформа децентрализации предусматривает создание нового звена в системе административного устройства Украины путём появления новой административно-территориальной единицы — объединённой территориальной громады (ОТГ). 

Также напомним, что в Херсонской ОГА создали рабочую группу, чтоб решить, сколько ОТГ целесообразно создать в Новотроицком районе.
ЦЖР Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.