Эксперты спрогнозировали неожиданный курс доллара к окончанию лета

2 месяца назад 0

Курс доллара к окончанию лета может остаться практически неизменным и может существенно вырасти на гривну-полторы. Такие противоречивые прогнозы дают аналитики финансового рынка. Впрочем, и те, и другие сходятся во мнении, что здесь определяющим фактором может стать кредит МВФ.

Эксперты считают, что практически к самому окончанию августа больших колебаний на валютном рынке не должно произойти. При этом к началу осени курс доллара может подскочить вверх почти на полторы гривны, однако может остаться и в нынешнем диапазоне.             

Аналитик RoboForex Андрей Гойлов считает, что в целом до конца лета курс доллара существенно не вырастет.

"Полагаю, что до конца лета доллар США к гривне будет торговаться в ценовом диапазоне 27,30?27,70 грн с тенденцией к укреплению. Единая европейская валюта, судя по всему, продолжит расти к отметке 32,95 грн" , — прогнозирует эксперт.

По мнению аналитика, нынешняя стабильность курса доллара может быть нарушена несколькими факторами.

В первую очередь, многое будет зависеть от того, даст МВФ кредит Украине или не даст. Два кредитные транша, которые в сумме должны составить 1,5 миллиарда долларов, могли бы поспособствовать стабильности курса американской валюты.

Кроме того, курс доллара будет зависеть от того, насколько Нацбанку удастся сдерживать инфляцию в Украине. Если гривна ослабнет, то нерезиденты начнут распродавать ОВГЗ, и это также повлияет на курс доллара.

Есть также еще один фактор, который будет влиять на курс доллара. В сентябре Украине придется платить по внешним долгам. В течение месяца нужно будет отдать более 2,1 миллиарда долларов. И если к тому времени МВФ не даст нам денег, то придется тратить резервы, накопленные Нацбанком.

На курс доллара также может повлиять возможная отставка главы НБУ Кирилла Шевченко, о которой поговаривают как о вероятном факте.
В свою очередь, аналитик компании Альпари Максим Пархоменко говорит, что до конца лета курс доллара будет оставаться стабильным, и возможно даже небольшое укрепление гривны.

Аналитик считает, что для этого есть предпосылки. В первую очередь это связано с хорошей выручкой украинских экспортеров. К счастью для Украины, которая экспортирует в основном сельскохозяйственное сырье, спрос на аграрную продукцию в мире растет и растут цены на нее. Поэтому ситуативно так сложилось, что наши экспортеры в последнее время имеют неплохую выручку.

Кроме того, стабильности гривны будет способствовать повышение Нацбанком процентных ставок по гривневым облигациям.

Поэтому, по прогнозам Пархоменко, курс доллара летом может даже снизиться до 27 гривен. 

Напомним, согласно индексу Биг Мака, в Украине курс доллара завышен более чем в два раза.
                                                                                                                                                                        hvylya


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.