Экспорт пшеницы из Украины может быть ниже заявленного

2 недели назад 0

С декабря 2020 года объемы экспорта пшеницы резко сократились. Замедление отгрузок совпало с ростом цены, вызванным введением пошлины на экспорт зерновой культуры из России и повышением цен на мировом рынке.

Как сообщает УкрАгроКонсалт, по состоянию на середину апреля Украина с начала сезона экспортировала 14,72 млн тонн пшеницы — это на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Аналитики ведомства заявляют, что импортеры потеряли интерес к пшенице из Черноморского региона и переключились на закупки из Австралии и Аргентины по более привлекательным ценам. Фактор сезонности также повлиял на решение импортеров.

Несмотря на снижение цены, которое наблюдается уже в течение месяца, импортеры не спешат возвращаться с закупками пшеницы старого урожая из-за достаточных собственных запасов и приближения уборки собственного урожая.

Объем лимита экспорта пшеницы, указанный в Меморандуме между правительством и участниками рынка, составляет 17,5 млн тонн пшеницы. По мнению экспертов, Украина, скорее всего, не успеет реализовать оставшийся объем в 3 млн тонн за такой короткий срок.

По данным Stark Shipping, по состоянию на 23 апреля Украина с начала года экспортировала морем 2,45 млн тонн пшеницы. Более половины этого количества отправили из порта Николаев — 1,3 млн тонн зерновой культуры. Также по отгрузке пшеницы за этот период в тройку лидеров вошли порты Одессы (355 тыс. тонн) и Бердянска (287 тыс. тонн).


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.