Электричество резко подорожает: нужны деньги на модернизацию устаревшей энергосистемы

1 месяц назад 0

  Продление спецобязательств по обеспечению доступных цен электроэнергии для населения (ПСО), которые возложены на государственные генерирующие компании "Энергоатом" и "Укргидроэнерго", отсрочит, но при этом и усилит рост стоимости услуги.

Сегодня компании не имеют достаточных средств не только для проведения модернизации инфраструктуры, но даже для выполнения всех видов плановых ремонтных работ. Из-за этого себестоимость производства с каждым годом будет увеличиваться, повышая цену на электрическую энергию, говорят эксперты.

Ведущий эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Максим Билявский отметил, что из-за наличия ПСО, по которому, до последних изменений в его условиях, "Энергоатом" продавал ресурс по 15 коп. за кВт?ч, снижается и рыночная стоимость э/э, которая недавно опустилась до "аномально низких значений в 800-1100 грн/1 МВт?ч".

К такой ситуации, по словам Билявского, приводит также сговор "недобросовестных поставщиков" и должностных лиц, которые манипулируют стоимостью ресурса на бирже в сторону снижения.

" Это приводит к тому, что "Энергоатом" просто физически не имеет средств на счетах, чтобы купить даже первичный энергоноситель, не говоря уже о выполнении плана по всем видам ремонтов ", – отметил Билявский.

Глава   совета Всеукраинской энергетической ассамблеи (BEA) Иван Плачков, в свою очередь, пояснил, что удорожание электроэнергии для бытовых потребителей лишь оттягивается во времени, однако в дальнейшем она будет расти – из-за износа инфраструктуры, необходимости ее ремонта, а также повышения себестоимости производства.

Назвав отечественный энергетический комплекс "ретроэнергетикой", Плачков также сравнил его с американскими автомобилями 50-60-х годов, которыми до сих пор пользуются на Кубе – "их ремонтируют, они едут, но при этом сжигают огромное количество топлива".

" У нас энергетика неэффективная и самая энергозатратная в мире. Чтобы выработать 1 МВт, потребляется энергоресурсов в два раза больше относительно нормального среднеевропейского показателя. Затраты угля на ТЭС достигают 400 гр/кВт ? ч – невиданный показатель ", – поясняет Плачков.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.