«Если бы из крана текла питьевая вода, возможно, возмущения не было бы»: в Херсоне обсудили грядущее подорожание воды

2 месяца назад 0

СМИ сообщали, что с 2021 г. в Херсоне собираются поднять тарифы на воду. 26 мая в Горводоканале провели общественные обсуждения, т.к. до 1 июня предприятие должно предоставить расчеты регулятору НКРЭКУ.

Зам. директора по экономике и финансам Горводоканала Оксана Белоус рассказала:

"Нашим предприятием в начале года осуществлялись плановые расчеты. Составлены все обоснования, сформированы все документы для того, чтобы направить их в срок до лицензиата. Для чего это делается? Чтобы регулятор имел возможность все проверить и в следующем году утвердить нам экономически обоснованные тарифы".

Участие в общественных обсуждениях приняло немного людей, все они регистрировались. Среди участников — преимущественно председатели ОСМД.

"Главы ОСМД — те люди, которые представляют жителей многоквартирных домов. Я вижу своих коллег, которые приходят, чтобы узнать, каким образом будет повышаться тариф на воду. И качество воды вообще требует большего внимания, так как большинство, например, в моем ОСМД на Шуменском, покупает воду.

Получается, что мы и покупаем питьевую воду, и еще платим за ту воду, которую нам поставляют. Нам очень хочется, чтобы вода была и качественная, и по доступной цене", — говорит главная координатор общественной организации "Движение развития ОСМД" Екатерина Алехина.

Крупнейшая составляющая нового тарифа оплата труда — 43% заложено на водоснабжение и 53% на водоотведение, 25% и 19% — электроэнергия, около 14% — налоги и ЕСВ. На амортизацию предусмотрено 4%, поэтому значительного улучшения качества воды не будет. Тариф может вырасти на 17,6% — до 29,2 грн. Сейчас он меньше 25 грн.

"Будет проверяться абсолютная каждая статья расходов, начиная от ремонтов, амортизации и заканчивая карандашами, это все будет очень прозрачно и исследовано", — говорит Оксана Белоус.

Анжела Тарасенко, которая представляет ОСМД "Лавренева 21", говорит, что жители ее дома возмущены возможным повышением тарифа, более того, действующий тариф тоже считают завышенным:

"Мы считаем, что повышение тарифа сейчас не актуально, так как при действующем тарифе много задолженностей, а если его повысить, будет еще хуже. Почему это возмущает жителей? Если бы из крана текла питьевая вода, та, которую можно употреблять, возможно, такого возмущения не было бы.

Мы все покупаем питьевую воду, и у нас получаются двойные оплаты, мы считаем, что повышение не имеет под собой никакой основы. Горводоканал вкладывает в тариф повышение зарплат своим работникам. А мы не знаем, какой она будет в 2021 г.".
ХМН Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.