Фирма Ниметуллаева вернула земельный участок на Арабатской Стрелке

4 недели назад 0

Частное предприятие "Чонгар" вернуло Генический городской общине земельный участок в Стрелковом площадью 10 га стоимостью около 5,8 млн грн. Об этом сообщила пресс служба областной прокуратуры.

"Геническим окружной прокуратурой обеспечено выполнение решения хозяйственного суда Херсонской области о расторжении договора аренды и обязательства вернуть земельный участок государству в лице Генического горсовета. Прокуратурой установлено, что на протяжении длительного времени общество, используя землю, уклонялось от исполнения обязательства по договору, в том числе своевременно не платило арендную плату. Сейчас земельный участок реально возвращено территориальной общине " , — говорится в сообщении.

Договор аренды на земельный участок рекреационного назначения на территории тогдашней Стрелковской сельсовета сроком на 49 лет Геническая райгосадминистрация и ЧП "Чонгар" заключили еще в 2008 году. Решение о расторжении этого договора хозяйственный суд Херсонской области принял еще 10 декабря 2020 года. Представители ООО "Чонгар" на судебное заседание не явился, о причинах своей неявки не сообщили. Также они не направляли никаких возражений по иску прокуратуры.

По данным портала YouControl, ЧП "Чонгар" входит в группу семьи Ниметуллаев. Эта фирма зарегистрирована в 2004 году, а ее учредителем является коллаборационист Сейтумер Ниметтулаев, который в 2014 году уехал из Херсонщины на временно оккупированный Россией украинский Крым, где возглавил прокремлевскую организацию "Къырым бирлигы" ( "Крымская единство»).

Ниметуллаев находится в розыске не только за посягательство на территориальную целостность Украины. Его также подозревают в злоупотреблении властью, когда он возглавлял Геническую РГА. В частности, его обвиняют в незаконной передаче в 2011 году без аукциона более 1000 га сельхозугодий в пользование предприятию, которое возглавляла его жена и нанесении ущерба на миллионы гривен.

Олег Батурин, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.