ФЛП хотят освободить от ЕСВ и единого налога до конца года: кто попадет в число счастливчиков

2 месяца назад 0

 Украинский бизнес предлагают освободить до конца 2021 года от уплаты ЕСВ и единого налога. Одновременно с этим могут продлить и мораторий на проверки малых и средних предприятий.

Соответствующие инициативы содержат поданные в Раду законопроекты №5346 и 5346-1. Но их рассмотрение может затянуться из-за того, что разные партии стремятся протолкнуть именно свои наработки, которые практически идентичны с проектами других их коллег.

К тому же, говорят эксперты, от этих инициатив веет популизмом, хоть в них и есть рациональное зерно. Только вот бизнес во время пандемии требует более действенных шагов и поддержки.

Расширят круг получателей помощи В сущности, два вышеупомянутых документа мало чем отличаются друг от друга – оба направлены на поддержку предпринимателей. Но некоторые различия между ними все же есть.

Законопроектом №5346 (коллектив авторов во главе с нардепами от "Голоса" Кирой Рудик и Ярославом Железняком) предусмотрено следующее:                                

  • до завершения карантина запрещаются проверки деятельности предприятий, а также осуществление контроля со стороны госорганов до конца 2021 года;
  • временно освобождаются от начисления и уплаты единого взноса (ЕСВ) физлица-предприниматели ("фопы") за себя и за каждого наемного работника;
  • значительно расширяются категории предпринимателей, которые имеют право на получение денежной помощи в размере 8 тыс. грн.

При регистрации своего дела начинающие бизнесмены, как правило, указывают целый ряд видов предпринимательской деятельности, которые они будут осуществлять (т.н. КВЭДы – Классификатор видов экономической деятельности).

Ранее правительство регламентировало выдачу денежной помощи в размере 8 тыс. грн согласно основному виду (который первым стоит в списке при регистрации предприятия).

Однако если предприниматель в данный момент занимается бизнесом, который в этом перечне занимает не первое, а, скажем, четвертое место, то он уже не может претендовать на компенсацию.

Поэтому авторы законопроекта №5346 решили значительно расширить число "избранных" видов деятельности. Таким образом, правительственную помощь получат больше бизнесменов.

По словам президента Ассоциации частных работодателей Александра Чумака, к основному роду деятельности, закрепленному в КВЭДе, – например, розничная торговля компьютерной техникой – может быть добавлена и позиция "оптовая торговля", которая значится в списке на третьем или четвертом месте.

"Когда составлялись подобные КВЭДы, никто не задумывался, что на практике все может обернуться так, что это будет важно, к примеру, при получении помощи от государства. Ведь этот классификатор изначально прорабатывался для статистических целей. А когда в стране наступил карантин, то оказалось, многие виды деятельности не подпадают под главные – основные, регламентируемые этим КВЭДом" , – говорит он.

В этом законопроекте стоит поправка, что подобную помощь по карантинным мероприятиям имеет "любой из пяти первых видов экономической деятельности".

Как получить деньги Любой предприниматель может получить такую помощь от государства, если воспользуется сервисом "Дія".

На первой странице сайта есть специальная позиция для получения заветных "8 тыс. грн от Зеленского". Ее этапы следующие:

  • Зарегистрироваться в кабинете гражданина с помощью электронной подписи.
  • Сайт автоматически проверит данные в Реестре застрахованных лиц Пенсионного фонда и Государственной налоговой службы Украины.
  • Потом необходимо выбрать область деятельности.
  • Подтвердить место работы.
  • Ввести номер гривневого счета.
  • Ожидать начисления денег на него.
  • Что касается временной отмены выплаты предпринимателями ЕСВ и единого налога, то, как отмечает президент Всеукраинской ассоциации "Финансовая грамота Украины" Михаил Стрельников, в случае принятия законопроекта, такое произойдет автоматически (согласно перечня КВЭДов – то есть тем бизнесменам, которые проводят деятельность согласно первым пяти видам).

    Никуда предпринимателям для подтверждения идти не надо, заверяет эксперт.

    Предложения от Южаниной Вторым законопроектом – №5346-1 – авторства Нины Южаниной и группы нардепов регламентируется, что по результатам 2021-2022 гг. предприниматели и их наемные работники смогут реализовать права на налоговую скидку по лечению заболевания Covid-19.

    Это фактически единственное и главное дополнение, которое существует в этом документе.

    Все остальные моменты: суммы денежной помощи предпринимателям и их наемным сотрудникам, а также запрет на проведение проверок госорганами и расширение видов деятельности, по которым можно рассчитывать на госпомощь, как и в первом документе, также присутствуют.

    Профанация или польза Как отмечает старший партнер АО "Кравец и партнеры", адвокат Ростислав Кравец, ни в первом, ни во втором документах нет, пожалуй, самого главного – дополнительных затрат на их реализацию в государственном бюджете.

    "Эти два "законопроекта-близнеца", по сути, являются популистскими. Скажите, какого предпринимателя спасут от проблем, которых у него за период кризиса накопилось немало, 8 тыс. грн? Карантин может продолжаться и в 2022 году. Здесь важна не столько незначительная поддержка государства, как выработка и внедрение различных госпрограмм по поддержке малого и микробизнеса. То есть системные вещи" , – отмечает он.

    Согласен с этим и Александр Чумак, отмечая, что подобные программы также могли бы разрабатывать региональные и местные органы власти, которые в этом вопросе очень пассивны.

    С другой стороны, есть и вполне полезные в нынешних реалиях начинания властей, отмечает эксперт. Например, некоторые предприниматели смогли успешно перекредитоваться по правительственной программе "Доступные кредиты 5-7-9%" под более низкие проценты.

    Это значительно облегчит бизнесу выплату кредитных долгов в дальнейшем.

    "Сегодня представители малого и микробизнеса в некоторых случаях также могут получить кредит под 0% годовых, но часто банки им отказывают, поскольку те не могут подтвердить свои обороты" , – подмечает Чумак.

    Тем не менее бизнесмены рады появлению таких законопроектов, которые, по их мнению, все-таки способны несколько облегчить жизнь компаний в нынешнем году.

    "Сегодня фактически в парламенте идет борьба фракций за принятие своего законопроекта. Однако для нас абсолютно не важно чей он будет. Важно то, что он будет принят" , – резюмирует Александр Чумак.

    UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.