Французская компания Egis начинает разработку плана устойчивой мобильности Херсона

4 недели назад 0

Сегодня под председательством первого заместителя городского головы Игоря Казакова состоялась презентация проекту разработки плана устойчивой мобильности Херсона французской компанией «Egis».

План устойчивой мобильности Херсона будет определять транспортную политику города в долгосрочной перспективе. Это крайне важный документ, учитывая закупку в этом году 50-ти новых троллейбусов за кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), намерен ввести электронный билет на всех видах общественного транспорта, утверждение новой маршрутной сети.
План устойчивой мобильности города рассматривает не только вопросы организации движения транспортных средств, экономической и логистической эффективности, но и концентрируется на потребностях жителей города — любое передвижение по Херсону должна стать для каждого херсонца максимально удобным и комфортным. Должны быть одновременно учтены и гармонично сочетаются потребности пешеходов, велосипедистов, автомобилистов, пользователей общественного транспорта. И все это должно быть сделано на основе лучших европейских практик, международных стандартов и уникальных особенностей города Херсон.

Именно для этого европейские эксперты планируют провести обследований пассажиропотока, трафика, проведут ряд фокус-групп, опросов граждан и представителей учреждений, институтов, учреждений, предприятий города. В результате будут разработаны мультимодальная транспортная модель, индикаторы для отслеживания эффективности внедрения предложенных мероприятий, определены основные приоритеты развития транспортной системы Херсона, основные приоритеты развития транспортной системы города, усовершенствованная маршрутная сеть, сформированная дорожная карта развития устойчивой мобильности в разрезе основных приоритетов.
По словам экспертов из компании «Egis», главными принципами плана являются:

— поощрение пешеходного и велосипедного движения (стандарты качества планирования тротуаров, велодорожек, пешеходных зон, зеленых волн для велосипедистов)

— Ориентация на общественный транспорт (стимулирование поездок на работу на велосипеде или общественным транспортом, создание городской вело сети);

— Новая политика в области парковки (соблюдение правил, сокращения продолжительности, маркировка мест и т.д.);

— оптимизация городской сети и ее использование (совершенствование перекрестков, критичных для пешеходов, велосипедистов, общественного транспорта, повышение связности транспортного сообщения между районами, удобные пересадочные узлы, предоставление информации о дорожной обстановке и т.д.).

«Для нас важно, чтобы в плане были учтены все те вызовы, которые сейчас стоят перед городом: расширение области в северном направлении, охват транспортной сетью дачных участков на левом берегу Днепра и уменьшение грузовых автоперевозок с морского торгового порта. Мы хотим, чтобы этот план соответствовал ожиданиям и потребностям общества и был сбалансирован экономически, а все решения для города в нем абсолютно прозрачные и понятные обществу », — отметил первый заместитель городского головы Игорь Козаков во время презентации.

Разработка плана устойчивой мобильности города будет проходить 2020 путем привлечения городом 150 тыс. евро грантовых средств. Компания «Egis» была выбрана в результате проведения конкурса среди 6 компаний, предварительно отобранных Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), из Великобритании, Франции, Германии, Греции и Израиля.

Получение гранта стало возможным благодаря системной сотрудничества Херсона с международными партнерами. В конце 2018 года в Херсоне началось сотрудничество городской власти и Европейского банка реконструкции и развития о получении кредита в размере 10 млн евро на приобретение 50 новых троллейбусов. В рамках инвестиционного проекту город получит 1, 5 млн евро безвозвратного гранта на модернизацию троллейбусной инфраструктуры (реконструкция тяговых подстанций, замена контактной сети, продолжение действующих маршрутов в микрорайонах Таврический и Корабел и т.д.).

Всего в рамках проекту, Херсон привлек более 2 млн евро грантовых средств.

Справка. «Egis» — это международная компания, предоставляющая инжиниринговые и консалтинговые услуги в области транспорта, городского развития, строительства, водоснабжения и энергетики. Группа имеет представительства в более чем 100 странах и около 50 офисов во Франции. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.