Газ для украинцев подешевел еще на 6%

3 месяца назад 0

"Нафтогаз" определил стоимость природного газа для нужд населения и производителей тепла в июне на уровне 2,142 грн/куб. м без учета НДС, транспортировки магистральными и распределительными газопроводами и наценки газсбытов, что на 5,9% меньше, чем в мае (2,276 грн/куб. м), сообщила 22 июня пресс-служба компании.

По информации "Нафтогаза", с начала года цена ПСО снизилась на 54%, а по сравнению с тем же периодом прошлого года падение стоимости голубого топлива достигло 61%.

При расчете цены газа для населения на июнь "Нафтогаз", как и в предыдущие месяцы, выбирал из двух возможных опций: рассчитанной в соответствии с постановлением Кабмином цены и средней стоимости победителей по результатам торгов на поставку газа "Оператору газотранспортной системы Украины".

С января текущего года оптовую цену на газ рассчитывают в соответствии с постановлением Кабмина. Основным индикативом являются результаты торгов, которые происходят с 1 по 22 число расчетного месяца на крупнейшем в Европе газовом хабе – ТТF.

В марте на внутреннем рынке появился новый ценовой индикатор. "Оператор ГТС Украины" провел тендер на закупку газа на период поставки март-декабрь 2020 года, и торги продемонстрировали, что в Украине существует значительная конкуренция, которая приводит к снижению оптовых цен на покупку-продажу газа.

Напомним, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, упростила процедуру смены поставщика газа для бытовых потребителей с 1 июля текущего года.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.