Глава налоговой: решающими являются не ставки налогов, а их администрирование

1 месяц назад 0

В Украине нужно выровнять налоговый ландшафт и создать равные условия для уплаты налогов. Об этом заявил председатель ГНС Украины Алексей Любченко во время VIII международного налогового форума — 2021.

По сообщению пресс-службы Государственной налоговой Украины, речь идет, прежде всего, о налогообложении тех структур, в отношении которых были созданы преференциальные условия для ведения бизнеса в течение 30-ти лет существования государства.

Так, в частности, на IV группе упрощенной системы налогообложения работают более 52 субъектов предпринимательства с миллиардным объемом доходов, осуществляющих деятельность в сфере растениеводства и животноводства. При этом они платят фиксированный сельскохозяйственный налог и в десятки раз меньше платят налога на добавленную стоимость.

«Упрощенная система – это, в первую очередь, поддержка малого и среднего бизнеса. Как раз миллиардеры в этой классификации меньше всех платят налоги. Они научились уклоняться от налогообложения через различные механизмы, начиная от вывода средств, преференциальных режимов, занижения налога на прибыль и тому подобное. При этом малый бизнес платит в 10 раз больше, находясь на той же упрощенке. Вот это и есть искривление налогового ландшафта«, — рассказал Алексей Любченко.

По его мнению, такую ситуацию необходимо менять и важно, в частности, открытие персональных данных.

«Я как Председатель ГНС приложу максиму усилий для того, чтобы открыть персональные данные украинцев относительно уплаченных налогов. Речь идет не о полученных доходах, а именно об уплаченных налогах. Тогда мы действительно выровняем налоговый ландшафт«, — подчеркнул Алексей Любченко.

Он также отметил, что бизнес лучше будет платить налоги, когда будет четкой и понятной позиция относительно эффективности расходования бюджетных средств. Это своеобразный мотивационный элемент и при этом очень весомый.

«Я лично сторонник того мнения, что решающим не являются ставки налогов. Я категорически не поддерживаю идею увеличения ставок налогов. Нам необходима стабильность в этом. Все вопросы заключаются именно в администрировании. Ярким примером является налог на добавленную стоимость. Ставка НДС не изменилась, но бизнес уплатил почти в 1,6 раза больше за 4 месяца этого года, чем в прошлом», – подчеркнул Алексей Любченко.

Глава ГНС также рассказал, что в налоговой активно работают над упрощением отчетности, развития сервисов для бизнеса.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.