Готовые продукты из кулинарии могут быть опасны для здоровья, — эксперт

2 месяца назад 0

Готовые продукты из кулинарии могут стать причиной серьезного отравления. Чтобы проверить время изготовления этого продукта и убедиться в его пригодности к употреблению, покупатель вправе потребовать декларацию качества. Готовые продукты, которые находились длительное время не в холодильнике, покупать не стоит. Для детей продукты из кулинарии вообще брать нельзя.

Такой наборе рекомендаций к покупке готовых продуктов из кулинарии дал исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов в эфире телеканала Украина 24.                                                                           

Требовать у продавцов сертификат качества на их продукт покупателю не стоит – у них его нет. А вот декларацию качества, которую еще называют "заборным листом", покупатель вправе потребовать, и продавец обязан ему предоставить эту декларацию.

"Там указано — что за продукция, в каком объеме сделана, согласно каким нормативным документам, в каком температурном режиме, срок реализации. Если этой информации нет – перед вами просрочка, закрываете вопрос и уходите", — говорит Несмиянов.

Попутно эксперт рассказал, как можно заподозрить, что вам предлагают, как минимум, не свежий продукт. Допустим, в заборном листе написано, что там приготовлен на продажу килограмм салата оливье, однако покупатель видит, что в ведре, из которого его продают, явно салата больше.

"Вы просите взвесить на весах ведро этого "оливье", вы видите, что там два с копейками, это о чем говорит? Что просроченный салат помешали со свежим и продают людям", — делится своим опытом Максим Несмиянов.

Еще опаснее гриль. Его максимальный срок хранения вне холодильника – до 6 часов. А на самом деле может быть и намного больше. Но при этом, если людям дать скидку, да еще и выставить это мясо на продажу во время обеда, то разберут все, констатирует Несмиянов.

При этом еще и неизвестно, из какой вообще курицы делали этот гриль. Ведь нередко именно для гриля берут уже "подгулявшее" мясо. Благодаря обилию специй удается избавиться от неприятного запаха, но ведь процессы гниения в нем уже пошли.

Конечно, это не значит, что всюду так. Есть немало добросовестных производителей, которые делают качественный продукт, и у которых можно смело покупать готовые продукты из кулинарии. Однако стопроцентной гарантии нет нигде.

"Если вы в декларации качества наименования продукта не видите, то вы должны понимать: перед вами простроченный товар. Если товара больше, чем указано в документах, перед вами просроченный товар. И вообще, что бы там ни было, детям не берите этот товар. Даже если документы есть…Особенно, если вы едете на море — на чудо не надейтесь ", — подытожил эксперт.                                                                  

ukraina24                                        

скачать dle 12.0


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.