ГП «Херсонский морской торговый порт» до конца марта передадут в эксплуатацию концессионеру

3 месяца назад 0

Целостный имущественный комплекс ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) будет передан в эксплуатацию концессионеру до конца марта 2021 года, ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» — в конце осени. Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Я рассчитываю, что в Херсоне мы передачу объекта уже до конца марта завершим, а порт «Ольвия», где катарцы, там чуть больше объект — где-то во второй половине осени. Там позже тендер состоялся, плюс по передаче там более тяжелый объект. Но в этом году должны завершить, это важно. Передача уже на финишной прямой”, 
— сказал Криклий в эфире «Разговор с министром» на youtube-канале представителя Кабмина в Верховной Раде Василия Мокана.

Кроме того, МИУ готовит запуск концессии паромной переправы и контейнерного терминала в морпорту Черноморск и пассажирского терминала в Одесском порту, а также государственных стивидорных компаний в Измаильском, Бердянском и Мариупольском портах. И еще три порта — Скадовский, Усть-Дунайский и Белгород-Днестровский — планируется отдать под приватизацию.

Очень амбициозные планы — до 2025 года пройти всю эту тропу. Чтобы фактически государство уже имело частников, которые будут управлять. Это мировая модель «порт-лендлорд»”,  — подчеркнул Криклий.Ранее директор компании Risoil S.A., ставшей концессионером ГП «ХМТП» Шота Хаджишвили заявил, что группа рассчитывает начать управленческую деятельность на предприятии в феврале-марте 2021 года.

В июне 2020 года МИУ и ООО «Рисоил-Херсон» подписали договор концессии целостного имущественного комплекса ГП «ХМТП» и соответствующего имущества ГП «Администрация морских портов Украины» в Херсонском морском порту. Договор предусматривает высокую ставку переменного концессионного платежа (7%), сумма фиксированного концессионного платежа составит 12 млн грн, инвестиционные обязательства — почти 300 млн грн. Помимо модернизации перевалочных мощностей, компания планирует в ближайшее время обзавестись собственным флотом и превратить Херсон в речной хаб.

ООО «Рисоил-Херсон» — консорциум ООО «Петро ойл энд кэмикалс» (Georgian Industrial Group) и Risoil S.A. (Швейцария). Доля грузинской компании составляет 60%, швейцарской — 40%.

В августе 2020 года МИУ и катарская компания Qterminals подписали договор концессии целостного имущественного комплекса ГП «СК «Ольвия» и соответствующего имущества ГП «АМПУ» в морском порту «Ольвия». Согласно договору, QTerminals инвестирует в развитие порта около 3,4 млрд грн. Кроме этого, не менее 80 млн грн будут вложены в местную инфраструктуру.

QTerminals — катарский портовый оператор, основанный Мвани Катар (51% акций) и Милах (49% акций). Компания управляет крупнейшим торговым портом Катара — Хамад стоимостью более $7 млрд долларов и предоставляет услуги перевозки контейнерных и генеральных грузов, Ro-Ro перевозок, транспортировки скота и т.п. QTerminals отвечает за обеспечение импорта и экспорта Катара, его морские торговые потоки и стимулирование экономического роста на местном и региональном уровнях.

ports.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.