Херсонцы требуют от президента отменить установку домовых водомеров за счет абонентов

3 месяца назад 0

СМИ сообщали, что херсонцы возмущаются требованием установки домовых водомеров (читайте: Жильцы некоторых херсонских многоэтажек против установки общедомовых водомеров, "Ежеквартально в течение 5 лет по 7577 грн.": херсонцы возмущены установкой придомовых водомеров).

15 июня жительница Херсона Анжела Тарасенко опубликовала петицию на сайте президента. Она требует внести изменения в закон №2119-VIII "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» в части оснащения узлами учета зданий и помещений".

В петиции указано, что в адрес общественной организации "Движение развития ОСМД Херсона" поступают многочисленные обращения от председателей ОСМД по установлению узлов общедомового учета питьевой воды в многоэтажных домах за счет абонентов.

"Ситуация с оплатой услуг водоснабжения после этого только ухудшится, так как население, не в состоянии платить в полном объеме за воду, вряд ли будет послушно платить еще и за установку счетчиков воды", — говорится в обращении.

Также указаны проблемы, к которым приведет установка придомовых счетчиков за счет абонентов:

— распределительные узлы учета и коммерческий узел имеют разный класс точности, а значит и погрешность у них разная;
— невозможность одновременного снятия показаний с коммерческих и распределительных узлов учета (временное отсутствие жильцов, несвоевременное снятие показаний с распределительного узла учета, невозможность пожилым людям осуществлять передачу показателей в онлайн-режиме и т.п.), что приведет к большой погрешности как в одну, так и в другую сторону;
— существуют разные виды оплаты задолженности (оплата за несколько месяцев, реструктуризация долга, долги, возникающие в случае задолженности льгот и субсидий). А деньги будут взиматься на момент снятия показаний коммерческого узла.

Вот и получается, что за одни и те же объемы будут платить несколько раз (сначала разницу разбрасывают на всех, а потом абонент заплатит за себя). И никто никогда не узнает, сколько денег было получено исполнителем коммунальной услуг.

"Если водоканалы хотят вести общий учет воды в домах, пусть за свой счет устанавливают технический общедомовой прибор учета воды, содержат и обслуживают его, а жители должны платить за тот объем, который они использовали, а не тот, что начислит водоканал.

Почему проблема с коммерческим учетом газа быстро решилась, потому что ум победил безумие. Сегодня в каждой квартире есть установленный облгазом распределительный узел учета, который является собственностью тех же облгазов, и обслуживая их, они как никто другой заинтересованы в их качестве и точности показаний", — говорится в петиции.
Полностью ее текст можно прочитать здесь.
На утро 19 июня ее подписали 346 человек (нужно 25 тыс. для рассмотрения). Осталось 89 дней.
ХМН Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.