Херсонщина имеет все, чтобы стать бриллиантом украинского Юга — Президент на презентации Стратегии развития области

1 месяц назад 0

Во время рабочей поездки в Херсонскую Президент Владимир Зеленский принял участие в представлении Стратегии развития области на 2021-2027 годы.

Во вступительном слове Глава государства отметил, что поездки по Украине дают понимание, чем живут регионы и местные жители.

«Такие поездки — это важный мостик с реальностью Украины, которую ты никогда не почувствуешь ни в своем кабинете на Банковой, ни в фейсбуке. Во время поездок по стране я четко понимаю, что на самом деле волнует украинский, чем я могу быть полезен, как могу помочь лично », — отметил Президент.

Именно поэтому, по его словам, важны стратегии развития украинских регионов.

«Мы вместе с вами строим собственный дом под названием Украина. Не подкрашиваем. Не латаем дыры. А именно строим. И, будем откровенны, фактически строим почти с нуля », — отметил Владимир Зеленский.

Президент отметил, что фундамент государства — это местное самоуправление и успех каждой области, потому что Украина начинается с общины, деревни, города и региона.
 

«Стратегия каждой области создается не в высоких столичных кабинетах, а непосредственно на месте событий, в постоянном диалоге с людьми. Каким будет твой край — зависит только от тебя. Следовательно, только от тебя зависит, какой будет наша страна. Потому что Украина — это ты », — подчеркнул Глава государства.

По мнению Владимира Зеленского, общая задача центральной и местной власти и всех граждан — максимально раскрыть потенциал региона и преодолеть вызовы, стоящие перед ним.

«Херсонщина имеет невероятный потенциал в агропромышленности, туризме, возобновляемой энергетике, транспортной сфере. Херсонская земля невероятно плодородная », — отметил Президент.

В этом контексте Глава государства также вспомнил выдающихся личностей — уроженцев Херсонщины, в частности академиков Владислава Маланчука и Леонида Верещагина, скрипача Ефима Голышева, генерала-хорунжего армии УНР Алексея Алмазова, девятикратный олимпийскую чемпионку Ларису Латынину, гроссмейстера Юрия Солодовниченка, художника Владимира Чуприна, командира батальона «Херсон» Руслана Сторчеуса, а также многолетнего директора Моссада и двух премьер-министров — Болгарии и Израиля.

«Херсонщина имеет все. Не имеет только одного — нет другого выхода, чем стать бриллиантом украинского Юга. Это не желание, а наша задача », — отметил он.

Глава государства также акцентировал внимание на том, что Херсонская область граничит с оккупированным Крымом, и выразил убеждение, что полуостров обязательно вернется в Украину.

«Я уверен, когда рядом с ним будет цветущая, сияющая, успешная Херсонщина — это возвращение произойдет значительно быстрее», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Представляя Стратегию развития Херсонской области, председатель облгосадминистрации Юрий Гусев отметил, что одной из перспективных отраслей региона является сельское хозяйство. В частности, переработка агропродукции, развитие высокотехнологичных сельскохозяйственных подотраслей и орошения. По словам главы ОГА, направление орошения может получить дополнительный импульс после реализации земельной реформы в Херсонской области. Он сообщил, что в ближайшее время вместе с правительством представляет стратегию развития орошения с пилотными проектами на Херсонщине.

Также большой потенциал имеет отрасль туризма, ведь Херсонская область граничит с Черным и Азовским морями. Здесь есть уникальные лечебные источники, пустыня, плавные и тому подобное. Поэтому в фокусе внимания должны быть качественные услуги и комфортные условия жизни, которые объединяют, среди прочего, туристические и лечебные возможности края.

Херсонщина имеет значительные инфраструктурные возможности: международный аэропорт, два морских порта. В этом году 26 июня было подписано документ о первом в Украине пилотный проект концессии Херсонского морского торгового порта. До конца текущего года в области планируют построить 170 км дорог государственного значения в рамках программы Президента Украины «Большая стройка».

Развивается в области и отрасль судостроения. Так, впервые за много лет местный судостроительный завод «Паллада» получает государственный заказ.

«Развитие судостроения, машиностроения и промышленности в Херсонской области — те возможности, которые мы должны использовать для создания новых рабочих мест, привлечения профессионалов. Также мы говорим о развитии энергетики из возобновляемых источников, и в этом Херсонщина является лидером — одновременно с переработкой, сельским хозяйством, с наибольшей оросительной системой и заводом «Паллада», — отметил Юрий Гусев.

Председатель Херсонской ОГА отметил, что реализация всех приоритетов возможна в случае, если над ними совместно работать Президент Украины, правительство, областная власть и местное самоуправление. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.